Сабина оторвала взгляд от Стефана и кивнула Бетти. - Да, идем. Уже повернувшись спиной к Стефану, она вдруг резко обернулась и нахмурившись спросила: - А вы Хлою не встречали?
Сабина и Бетти стоят снаружи около сарая. Стефан и Джейк - в сарае около выхода. Хлоя прячется под генератором. Владимир и Винсент стоят на тропинке около черного хода отеля.
Не сказать, чтобы слишком холодно, температура упала примерно до 16 градусов. После завтрака прошло 9 часов примерно.
\\Nati Takira: Прошу озвучить принцип действия ловушки \\Мастера прошу озвучить мощность генератора и примерную площадь заявленой зоны поражения. \\Генератор дизельный?
- Ее нет в отеле. - хмуро ответила Сабина и продолжила путь. Теперь, ложь и правда сегодняшнего дня в ее голове пришли к согласию.
\\Генератор дизельный. Выдает 400 кВт мощности. Что бы было понятно, хороший кондиционер потребляет от 3х до 5 кВт. Чайник - 2 кВт. Итд. \\Когда высоковольтный провод падает на землю, то появляется так называемое шаговое напряжене, Более подробно здесь. Дистанция поражения зависит от многих условияй, основное, влажность поверхности по которой идет человек. Расстояние пусть определяет ДМ. Но в целом, если пройдет дождь - зона поражения может увеличится до 10 метров. При сухой земле, 1-2 метра. Провода я накидала схематически. На деле, их достаточно для того, что бы обеспечить поражение заданной площади. Но, в условиях дождя. Если дождь не пройдет, то ловушка будет в разы менее эффективна.
Я ей не папа, что бы приглядывать за ней - ответил Стефан.
Когда женщины ушли, Хлоя вылезла из под генератора.
- Зачем они приходили? - подошла к двери, осторожно выглядывая. - Неужели еду принесли?
Шорты и футболка Хлои испачкались мазутом, да и на щеке у нее остался след. Генератор был теплый, а здесь, у входа, завывал ветер. Она поежилась под порывом ветра. - Брр... А сигареты они случайно не положили?
- У меня есть сигареты, - Стефан протянул ей пачку, - Ну а приходили они потому, что я попросил. Я планировал вырубить Сабину, но она, очень осторожна. - Кстати, я не считаю тебя безмозглой. Я даже считаю тебя довольно отважной, - Стефан закурил, - Я думаю, что сейчас они придут все и нам придется драться. Дождя нет. Моя задумка вряд ли сработает. Я знаю, что такое драться, Хлоя. Драться, когда на кону все. И сегодня - именно такой день, тебе придется драться, если ты хочешь остаться собой. Тебя, Джейк, это касается в точно такой же степени. Имейте ввиду, вас никто не пощадит, бессмысленно умолять, просить и плакать. Поэтому деритесь, деритесь как умеете. Это - наш единственный шанс уцелеть. Уцелеем, я проставлюсь. Обещаю. - Ждать больше смысла нет, пора запускать генератор, - С этими словами Стефан нажал на кнопку "Старт". Зажужжал электродвигатель, затем дизель-генератор чихнул и завелся. В сарае загорелась лампочка и все-наконец смогли нормально разглядеть себя. - Нужно подождать пока дизель прогреется!, - проорал Стефан, - а потом выходить на нужные обороты и давать свет! Около 10 минут надо!
//А скажите мне, эти провода лежат на земле перед входом, их должно быть видно? Зона поражения должна распространяться и внутри сарая, насколько я понимаю? Внутри, между прочим, хранится дизельное топливо - за перегородкой. Корзинку с едой забрали? Никто не ест, не пьет, я смотрю.
Раса: Светлый Эльф
Класс: Bard
Уровень: 25
Бетти, погдядывая на Сабину пошла в сторону отеля, чтобы сообщить Владимиру, что генератор почти починен и поискать щиток. Выключать или включать, это уж пусть главный решает. А заодно поискать в подсобных помещениях что-нибудь еще полезное.
//Провода разумеется спрятаны, оголенные концы в земле, если подойти к месту, где главный щит, то можно увидеть пучок проводов, который уходит в траву. Запрятаны они не очень хорошо, так как Стефан очень торопился, но тем не менее, их сразу не заметить. И уж точно, непросто понять, для чего они. //На корзинку с едой всем наплевать судя по всему. Она как стояла, так и стоит снаружи. //Поджечь дизельное топливо, весьма непросто. //Поражение внутри сарая может распространятся. Но в том случае, если там - сыро и голая земля.
//Озадачили вы меня. Не знаю, какое там напряжение, но не должно быть большим. По идее, такой ток может и весь в землю уйти, если сухо. Дизельное топливо конечно не взорвется, но гореть будет, если сарай загорится. Я пока не могу понять, может ли там что загорется, если на земле будут лежать оголенные провода под напряжением. В общем, мастерским произволом пусть в сухую погоду зона поражения будет 2 метра. А в дождь - метра 4. И не спрашивайте меня, почему такие цифры. Спасибо за картинку ).
//Напряжение большое - 380 вольт. В щитах оно преобразуется до 220 вольт, и уже в таком виде доходит до потребителей. Смертельным для человека считается напряжение выше 36 вольт. Но убивает не напряжение, а сила тока. Чем ниже сопротивление человеческого тела, тем выше проходящий через это тело ток. Как умрет тот, кто окажется в зоне поражения я уже отписала ссылкой. Сарай не загорится ни при каких обстоятельствах.
//Извиняюсь за вчерашнюю неявку. //Ловушка актуальна, спору нет. Хотя и познания достаточные для ее воплощения не являются сильно распространенными. Обнаружить ловушку при вкопаных концах практически малореально по той же причине. Оголенные провода могут привлеч внимание обывателя, а вкопаные - нет.
Сабина вошла в кухню и положила нож на стол. - Они просят помочь им с пуском генератора. Нужен еще один человек там и отключить дом от генератора на щитке тут. - обратилась она к Владимиру и Винсенту, - Меня смутило, что Стефан обозначил мою помощь более полезной, чем предложеную помощь Владимира. Он еще обозначил желание близкого знакомства со мной, что может быть причиной лжи... Но выбраные время, место и повод при общей картине кажутся странными. И мой носитель относился к этому человеку с опаской. Я не стала рисковать.
//Технике безопасности, учат всех, кто хоть мало мальски сталкивается с техникой. Напомню, Стефан бывший лейтенант, бывший командир механизированного подразделения. Так или иначе, он обязан разбираться в технике, так или иначе, он должен уметь обеспечить полевой ремонт техники, если она выйдет из строя, это - нормально, этому учат. Про шаговое напряжение и чем оно опасно, знают все, кто работет с электичеством на уровне чуть большем, чем замена лампочки в светильнике. Да и вообще, может кого то это удивит, конечно, но как правило мужчины, которые умеют работать руками, обо всем этом знают.
//Вы меня извините, но самый распространенный ответ на вопрос что такое шаговое напряжение - "напряжение между ног" и "не знаю". По той причине, что с электричеством работает не так много людей. Технике безопасности на производстве учат только персонал обслуживания. Как правило методом "распишитесь тут и тут, на досуге почитаете". Понятие "шаговое напряжение" входит в школьный курс физики. Помнят его единицы. О кол-ве работающих "безруких" мужчин и женщин говорить надо? В большинстве своем они не представляют угрозы сами только по той причине, что боятся сами и не лезут. Самое смешное собеседование в моей жизни состояло из одного вопроса - "Какой ток в розетке - переменный или постоянный?". Что касается мотострелков... Полевой ремонт обеспечивает не офицер, а водитель. Электробезопасность не входит в подготовку мотострелков. Пожалуй, к мотострелкам это имеет наименьшее отношение и воинское звание играет не значительную роль. Учат их другим вещам.
К тому-же, не вижу повода для резкости - мужик с руками в зрелом возрасте вполне может знать об этом и не будучи лейтенантом. Если человеку доводилось работать с такой техникой, то он вполне способен справится и с этой задачей. Просто для того, чтобы получить стаж работы с силовыми установками высокой мощности надо 4уй группу допуска. А для этого действительно надо знать и про шаговое и про многое другое.
//Я не буду растекаться мыслями по древу, просто скажу.
Для того, что бы сделать такую ловушку, достаточно знать, что к упавшему на землю высоковольтному проводу нельзя подходить. Для этого необязательно иметь допуск, для этого необязательно иметь высшее образование, для этого необязательно быть электриком. Достаточно иметь желание выжить и смекалку, которую похоже, тут, стараюсь проявлять только я. Для того, что бы починить генератор, достаточно знать как устроены дизельные двигатели, не вижу никаких сложностей, что бы Стефан их знал, для этого не нужно никаких сверхспособностей. Которые имеются у вас, кстати, но нет у него. Я прошу понимать, что в подобной форумке не избежать условностей. Я молчу о том, что Стефану вполне по зубам уложить двух здоровых мужиков, особенно писателя-фантаста и программиста, который ВНЕЗАПНО стал поигрывать могучими мускулами. Для этого у него есть все данные, и прекрасная физика, и владение приемами рукопашного боя (это, кстати, необходимое условие для полицейского) и весьма грязное прошлое, которое позволяет ему относится к жизни без придыханий. Я буду подыгрывать, несмотря на то, что я считаю, что Стефан вполне по силу взять что то тяжелое и моментально все уладить прямо сейчас. И я так считаю, потому что знаю, что способен сделать хорошо подготовленный мужчина с мужчинами неподготовленными.
Поэтому, прошу, сосредоточься на отыгрыше собственного персонажа, на логике его поступков.
Нужно взять корзинку, чтобы они ничего не заподозрили. - сказал Джейк. - А вот еду я бы не стал есть, вдруг они туда такой же отравы засунули, какой они всех опоили.
- Опоили? Вы о чем? По-моему, они стали такими не из-за яда или наркотика. Это что-то другое. - задумчиво произнесла Хлоя. - Я же говорила, что видела в номере странные фигурки... Лучше бы я их не видела, честное слово. До сих пор как вспомню, трясти начинает.
Она посмотрела на корзинку. - Надо посмотреть, что они там принесли. Если консервы, то вряд ли они смогли запихать в них отраву.
//Электичество уже пустили? Я могу забрать корзинку или шарахнет?
//Генератор запущен, что бы пустить электричество на ловушку, нужно щелкнуть автоматом на главном щите. По факту электричество есть только в сарае, в отеле его пока нет.