Таким образом игроку как бэ непринужденно намекают, что лишнего хлама в инвентаре лучше не носить, а если и носить то на свой страх и риск!
вопрос: а зачем? если у игроков забит инвентарь, то это в большинстве своем последствия других фиксов на шарде (постелька +еда +дрова +факел =отдых... инструмент +какая-то фигня +парочка какой-то фигни +куча какой-то фигни=крафт и т.д.). Делать фикс устраняющий последствия других фиксов... это гмм... без комментариев. Вообще обычно делают ограничение сверху на общее количество шмота в инвентаре у персонажа (150 шт.). Собсно про это даже в Лексиконе было написано вроде как.
Раса: Человек
Класс: Sorceror
Уровень: ~
Клан: Алый Маг
Цитата(Флэристан @ 26 February 2011, 15:02) [snapback]42098[/snapback]
В НВН рюкзак персонажа воспринимается как «бездонные карманы» за счет того что на персонаже с прокачанной/одетой высокой силой (читай у любого файтера) полный инвентарь никак не отражается на игре не визуально ни штрафами, а помещается туда грузовик с прицепом вещей (размер прицепа зависит от кол-ва магических сумок имеющихся у персонажа).
Ограничение на кол-во вещей ничего не даст, поскольку габариты вещей в НВН колеблются от 1 до 10 ячеек инвентаря и меньшее кол-во больших вещей создадут ту же ситуацию что и огромное кол-во маленьких; и опять все в итоге сведется в ограничение по объему инвентаря, что я сразу и предложил.
Собственно это дело вкусов – мне вот кажется, что с приведением бездонности инвентаря НВНа в порядок, игра станет немного более реалистичнее и интереснее.
P.S.: Кстати заметьте, что в моем предложении игрок не лишается совсем остального инвентаря – если нужно таскать тонну вещей для крафта или притащить пару тонн лута с места кача или наоборот центнер дров на место кача для пионерлагеря магов: все что от него требуется это просто не умирать по дороге.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Бездонность инвентаря только штрафуется выпадением вещей, но не вырезается совсем!
Group: Житель
From: Нам любые дороги дороги...
Класс: Rogue
Изменения в этой области бессмыслены пока есть "магазин личных вещей". Честно, не уверен что этот вопрос следует рассматривать, а тем более решать, раньше целого ряда других, более насущных проблем.
Специальных магических сумок может быть как одна, так и 20, и получится, если исходить из предложенного, персонаж будет нести n-ое количество сумок за плечами, но при этом не терять ничего из них, и, соответственно, сами сумки. Что не реалистично. Идея привязать ролевые игры к реализму обычно обречена на провал. Не все желают фанатично выполнять то, что привыкли делать в реальности, в играх.
Я считаю, что решение очень простое. Достаточно не делать вещи, которые позволяют чрезмерно наращивать силу, и проблема бездонных карманов решится моментально. Что же до магических сумок, которые позволяют снизить вес переносимых вещей, то их нужно либо убрать, либо ограничить в доступе. Вещь магическая, довольно редкая, если и доступна, то не в свободной продаже. Иначе мы получаем персонажей, которые переносят n-ое количество сумок, полностью забитых вещами. Либо привязывать купленную сумку к персонажу и не позволять покупать еще одну сумку, если персонаж уже имеет сумку, а предлагать ее заменить на более вместительную сумку.
Цитата
Для этого есть два пути: "нечем набить карманы" и "море бесполезного хлама". Сомневаетесь? )
Я имел в виду, что если персонаж не носит много нужных вещей, без которых он/она не может обойтись в своих странствиях, потому что они постоянно требуются. Когда делаешь различные системы, в которых используются все новые и новые инструменты (нет универсальной вещи, позволяющей выполнять любую работу, и, соответственно, занимающей ровно 1-2 клетки), то ассортимент используемых и нужных вещей скоро начинает занимать первую закладку рюкзака, что автоматически приводит к использованию второй закладки.
Остальные вещи я вообще не рассматриваю, они относятся либо к категории лута, либо магазинных покупок. Конечно, многие носят с собой кучу зелий, свитков, еды и т.п. вещей, необходимых в походе, но такое обычно убирают в магическую сумку, а потом делают ссылки с быстрой панели доступа.
И все равно часто наблюдается картина, когда в рюкзаке персонажа валяется совершенно непонятный хлам, который часто и не нужен, но игрок его не выбрасывает, а копит-копит. Редко попадаются игроки, у которых постоянные вещи хранятся на последней закладке, а вещи, используемые в походе, на первой, остальные же закладки пустые.
Цитата
Изменения в этой области бессмыслены пока есть "магазин личных вещей".
Достаточно запретить возможность продажи любых вещей в этот магазин. Данный магазин изначально был создан для того, чтобы при снятии уровня персонажа, во время отъема опыта, не пропадали вещи, которые надеты на персонаже, и чтобы игрок, забыв, что у его персонажа снижен уровень, не вышел случайно с сервера. К чему это приводит, знают те, кто с подобным сталкивался. Но данный фикс можно убрать, лишь запретив снятие уровня во время отъема опыта.
Цитата
Вообще обычно делают ограничение сверху на общее количество шмота в инвентаре у персонажа (150 шт.)
Что-то я не слышал про такую возможность. Я знаю, как можно проверить, есть ли место в инвентаре, но как ограничить, что-то не находил.
Yalini,
Цитата
Либо привязывать купленную сумку к персонажу и не позволять покупать еще одну сумку, если персонаж уже имеет сумку, а предлагать ее заменить на более вместительную сумку.
Тру!
Цитата
И все равно часто наблюдается картина, когда в рюкзаке персонажа валяется совершенно непонятный хлам, который часто и не нужен, но игрок его не выбрасывает, а копит-копит
Один вопрос: что есть "непонятный хлам", который и не лут, и не покупка?
Цитата
Достаточно запретить возможность продажи любых вещей в этот магазин.
Я не знаю механизма, может это и есть продажа... В этот магазин попадает любая вещь, брошеная или упавшая на землю. Таким образом игрок на данный момент имеет дешевый бездонный транспортный карман. Делевел тут не фигурирует никак.
Раса: Светлый Эльф
Класс: Bard
Уровень: 25
Делевл как раз фигурирует, ты просто лвл не терял, когда вещи выше уровнем, чем ты становишься. И когда инвентарь переполненный, и вещи пропадают навсегда.
Что-то я не слышал про такую возможность. Я знаю, как можно проверить, есть ли место в инвентаре, но как ограничить, что-то не находил.
посчитать и прогнать количество через условие? ЗЫ Лексикон 1.69 How to Make Your Server Run More Smoothly 11. Limit the Number of Items Your Players can Carry author: FunkySwerve, Acaos
Roza,
Цитата
Делевл как раз фигурирует...
Я в курсе проблемы с потерей вещей, но говорил о другом. В использовании личного магазина для переноса любого кол-ва лута делевел не фигурирует. Это вообще не имеет отношения к левелу. Впрочем, если сделать делевел невозможным, то и магазин можно будет упразднить. Правда, если мне не изменяет память, кто-то примерно полтора года назад озвучивал проблему воровства через дизарм при предложении варианта "убрать магазин"...
Цитата(Yalini @ 28 February 2011, 16:23) [snapback]42112[/snapback]
Специальных магических сумок может быть как одна, так и 20, и получится, если исходить из предложенного, персонаж будет нести n-ое количество сумок за плечами, но при этом не терять ничего из них, и, соответственно, сами сумки. Что не реалистично. Идея привязать ролевые игры к реализму обычно обречена на провал. Не все желают фанатично выполнять то, что привыкли делать в реальности, в играх.
Причем тут не реалистичность - если при смерти на пол не падает оружие или доспехи/одежда – чем хуже тогда рюкзак в виде сумки? Что касается тру-виртуальных миров, то да – ролевые игры не они, но интерес к игре рождается в удачном сочетании реализма и игровых правил. (а кол-во сумок я у себя привяжу к модификатору телосложения, как вместительность желудка игрока (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) )
Хорошим ограничителем магическим сумкам подобно весу в случае с инвентарем (равно как и вообще любым полезным в игре вещам) служит их цена, при хорошо проработанной игровой экономике не склонной к накоплениям мат-средств у игроков.
Посох возврата вещей – вещь нужная еще и когда вы пытаетесь снять с тела вещь и положить в рюкзак, забыв или не заметив, что он уже переполнен. Корень всех бед тут не посох, а фикс запрещающий выкладывать вещи на землю.
Забить на ОнХеартБит пересчет снаряжения в инвентарях игроков циклом «пока» с принудительным выкладыванием излишка? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Цитата(Maora @ 28 February 2011, 17:31) [snapback]42113[/snapback]
Один вопрос: что есть "непонятный хлам", который и не лут, и не покупка?
Наверное ингредиенты крафта и ловушек, которые проще в режиме «быстрого лутанья» копить по аккуратно разложенным стекам чем каждый раз собирать и выкидывать. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
P.S.:
Цитата(Maora @ 28 February 2011, 17:31) [snapback]42113[/snapback]
Цитата
Либо привязывать купленную сумку к персонажу и не позволять покупать еще одну сумку, если персонаж уже имеет сумку, а предлагать ее заменить на более вместительную сумку.
Тру!
Только если не забыть поставить проверку не только при покупке а и при взятии сумок из контейнеров/пола и т.д.… (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Забить на ОнХеартБит пересчет снаряжения в инвентарях игроков циклом «пока» с принудительным выкладыванием излишка?
...и наслаждаться лагами уже при 10 игроках онлайн. Если по существу, я в упор не понимаю смысла запрета выкладывать итемы на землю (и как следствие, костылей вокруг этого запрета вроде т. н. личного магазина - уф, у меня сам этот термин вызывает отвращение своей нелепостью). Защита от дюпа одновременным взятием двумя персонажами? Сомнительно, есть несколько других, не особенно сложных способов уронить сервер - а сейчас и вовсе бесполезно, потому что в 1.69 биовари этот конкретный косяк залатали. Защита от лагов? Помилуйте, игрока, который специально создаёт серверные лаги путём выкладывания >>10 итемов в одну точку, быстро призовут к порядку другие игроки. Зато атмосферу невозможность выложить на стол в таверне еду или бутылку вина портит только в путь.
RunneR, по-моему это была лишь идея, как избавиться от лагов, но не возможность реализации ограничения через настройки сервера. Потом, учитывая, когда был сделан lexicon, то такая идея рассматривалась довольно давно, но дальше идеи не пошло.
Я считаю, что решение очень простое. Достаточно не делать вещи, которые позволяют чрезмерно наращивать силу, и проблема бездонных карманов решится моментально
Еще лучше отсутствие стека бонусов абилок, спасов, аб и прочего, которая, кстати, складываться-то и не должна
Цитата
Забить на ОнХеартБит пересчет снаряжения в инвентарях игроков циклом «пока» с принудительным выкладыванием излишка?
Разве что псевдоХБ и то слишком))
Вообще, вариантов заставить игроков не тягать с собой кучу хлама несколько. У каждого свои минусы: а) выпадение всего неодетого шмота при смерти, как на Сиале (сомнительное удовольствие каждый раз собираться, если чар не жилец); б) ограничить инвентарь количеством шмоток/вкладок и т.д. И не надо на ХБ пересчет вешать, это извращение. Достаточно повесить локалку и при получении/потери шмотки изменять ее (из недостатков - дополнительная нагрузка на модуль, хотя преимущества сомнительные); в) Добавить поломку шмота и при смерти ломать весь шмот на Н процентов с возможностью платной починки. Будем бить по карману)) (опять же дополнительная, никому не нужная доп. нагрузка на модуль)
Цитата(Ilerien Phoenix @ 28 February 2011, 21:13) [snapback]42119[/snapback]
...и наслаждаться лагами уже при 10 игроках онлайн.
Тут хотелось бы по-аргументированее (а то я вот хоть и с опаскою, но использую на ОнХеартБит уже достаточно много функций в своем модуле, никаких ощутимых лагов при тестах не заметно от этого особо) – на сколько я понимаю, это нагрузка только на процессор сервера, причем минимальная т.к. клиент сервера обрабатывает только потоки информации, а специфика движка НВН такова, что она обрабатывается только в тех местах где присутствует ПС, что вобщем-то не тормозит в итоге его значительно... На сколько реально возникновение лагов от подобных функций при сетевой игре? Про остальное - так и есть, и писалось об этом уже много и давно.
Цитата(Yalini @ 28 February 2011, 21:58) [snapback]42120[/snapback]
Тут хотелось бы по-аргументированее (а то я вот хоть и с опаскою, но использую на ОнХеартБит уже достаточно много функций в своем модуле, никаких ощутимых лагов при тестах не заметно от этого особо)
И много у тебя на хертбите циклов выполняется? Сколько игроков принимало участие в тестах? Проверять скрипты на производительность надо в первую очередь не опытным путём, а с помощью профайлера, который биовари сделали в 1.69.
Цитата
Еще лучше отсутствие стека бонусов абилок, спасов, аб и прочего, которая, кстати, складываться-то и не должна
Увы, до сих пор никто из NWNX-девелоперов не придумал, как это сделать.
Пока что 5 и думается это далеко не предел – все циклы класса: oPC = GetFirstPC(); while (GetIsObjectValid(oPC) == TRUE) { //… oPC = GetNextPC(); } Тестирую обычно вдвоем с каким-нибудь добровольцем (где взять еще этих тестеров когда надо…) – так что в 2 клиента единовременно (см. подпись). В профайлере и вообще в мододеланье особо не шарю, потому и интересуюсь. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Собсно при чем это все? Хотелось бы узнать об актуальной нагрузке циклов в ОнХеартБеате (результаты сбоящего цикла на ОнЮз мне наблюдать приходилось – они не в сравнение заметнее работающего правильно на ОнХеартБеат, последний вообще никак себя не проявляет в данных условиях).
Запрет на складывание стыкуемых в НВН параметров – мне кажется излишен так же как и запрет на накопление скиллпоинтов при поднятии уровней. Нет смысла вырезать из игры ее занимательные положительные моменты.
Тестирую обычно вдвоем с каким-нибудь добровольцем (где взять еще этих тестеров когда надо…) – так что в 2 клиента единовременно
Ну и смысл тогда утверждать, что лагов нет? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Полноценное тестирование - это с 10-15 активными клиентами минимум.
Цитата
В профайлере и вообще в мододеланье особо не шарю, потому и интересуюсь.
В nwnplayer.ini выставить в [Script Options] Enable Profiling=1. При физическом рестарте (не из модуля) сервера в лог выводится результат - число запусков каждого скрипта и затраченное на них процессорное время.
Цитата
результаты сбоящего цикла на ОнЮз мне наблюдать приходилось – они не в сравнение заметнее работающего правильно на ОнХеартБеат, последний вообще никак себя не проявляет в данных условиях
Так я и не утверждал что их нет – я говорю что сравнение неравнозначно, хочется знать актуальную нагрузку циклами в глобальных скриптах, а не абстрактное «вызовет лаги». Если это будет незначительное снижение производительности, его допустимые пределы можно рассчитать в загрузке скриптами на душу населения.
Цитата(RunneR @ 1 March 2011, 04:30) [snapback]42129[/snapback]
если придумали как увеличивать стек (я видел до +14 статы со шмоток), то наверно могут придумать как и уменьшать...
Можно увеличить хоть до 50 – делается элементарно путем добавления в свойство вещи эффекта получения эпик фита «эпическая <вставить нужный тип стата>». (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Цитата(Ilerien Phoenix @ 1 March 2011, 02:58) [snapback]42126[/snapback]
Увы, до сих пор никто из NWNX-девелоперов не придумал, как это сделать.
Ну с абилками, теоретически, можно извратиться: а) Делать абилку только на одном типе шмотки(например, пояс - сила, каска - инта и т.д.) б) При касте каждого закла бафающего абилки проверять равна ли абилка базе или уже шмоткой повышена. Соответственно не бафать при необходимости