Раса: Светлый Эльф
Класс: Bard
Уровень: 25
Новые нравы
- Что значит "пива нет"?! Почему нет?! А если я хочу пива? -Не шумите, пожалуйста. У нас тут ресторан, а не кабак, мы приличное заведение. -Приличное?! Это без пива-то? -Покиньте, пожалуйста, помещение. -Что..? Да ты чего, охренел?! Да ты вообще знаешь, кто я такой? -Вам ответить прямо? -Ну! -Я думаю, Вы хам и вонючка. А теперь... -Ну всё, достал! Я Герой, ясно тебе! Воин Света, дипломированный паладин, а никакой не вонючка. Просто работа у меня грязная, понял? И я зашёл в вашу мерзкую забегаловку, чтобы выпить кружку пива. Что, всем можно, а мне нельзя? -Все платят. А Вы требовали налить бесплатно. -Имею право! Ты вообще представляешь себе, что у меня за работа? Каждый день спасаю этот мир - и что я с этого имею? А ничего! Вы все мне жизнью обязаны, на руках должны носить, а на деле что? Вчера меня пытались забить камнями, позавчера чуть не подняли на вилы. Оглушил Кракена - полгода потом прятался от рыбнадзора. Спас принцессу - так она же меня потом по судам затаскала, вроде как за сексуальное домогательство. Ну да, пришлось до неё пару раз дотронуться, пока кандалы снимал. Дракона убил - штраф; он, оказывается, редкое животное. Или вот, пришёл в деревню, говорю, у вас тут вроде тролль завёлся, людей пожирает, так давайте я его того... Еле ноги унёс! Оказывается, теперь даже слова такого, "тролль", нет! Изволь называть его "кремнийорганический гоминид", и никак иначе. А этот конкретный тролль к тому же - известный политический деятель, меценат, личный друг министра образования, его вообще не тронь. Ну и как бороться со злом в таких условиях? В правительстве вурдалаки, стража на содержании у бандитов, пресса вся куплена, злодеи разгуливают в чистых пиджаках... в ресторанах вон сидят. А честному человеку даже пива отказываются наливать! -Ладно, хватит!- в спор вмешался один из посетителей, высокий импозантный мужчина в дорогом костюме.- Сколько с него за две кружки? -Четыре медяка... -Вот,- посетитель бросил на стойку золотую монету.- Сдачи не надо. Сдачу - ему. Развернувшись и не слушая благодарностей героя, посетитель прошёл к выходу и принял пальто из рук услужливого швейцара. -Что с Вами, господин?- шёпотом укоризненно произнёс швейцар.- Разве ж так можно? Вы же уважаемый бизнесмен, потомок древнего вампирского рода, Вам не к лицу подавать милостыню всяким... всяким... -Ай, отстань,- скривился вампир.- Самому тошно.
Натуральная кожа -Натуральная кожа,- с гордостью представил Портной. Я только усмехнулся и потрогал материал. -Верю, что натуральная. Грубоватая она какая-то... -Ну так Вы же мужчина, какая Вам разница? -Большая. А впрочем, Вы правы. Никакой. -Ну вот видите. А тонкий материал у нас весь пошёл на женские модели. -Можно на них посмотреть? -Ха!- фыркнул Портной.- Посмотреть ему... Нет, нельзя. Он покачал головой, выволок модель из стеллажа и поставил прямо передо мной. -Вот. Ваш заказ. Я уставился на готовое изделие, силясь представить, что вот его мне придется носить. -Сейчас индивидуальные заказы снова вошли в моду,- доверительно сообщил Портной.- Но всё-равно мало, мало! А и те, кто заказывают, никакого понимания не имеют. Так редко встретишь теперь человека, который бы носил своё тело с достоинством! Я кивнул, продолжая придирчиво изучать своё будущее приобретение. -Тела, они же бережного отношения требуют,- вещал меж тем Портной.- А вы посмотрите, во что их превращают. Складки, потертости, штопки! Рвут, мнут, царапают. И мы же потом оказываемся виноваты! А тело - за ним ухаживать надо. На ночь сложить аккуратно, утром почистить, плечики расправить... Разве ж кто сейчас это понимает? -Угу,- кивнул я невпопад и обратил внимание Портного на меховую опушку модели.- Здесь вот проплешина, на подбородке. И мех какой-то невзрачный. Редкий, жесткий, да еще и с проседью. -Мех черно-бурый,- быстро отозвался Портной.- С искрой. Сейчас так модно. -А почему один глаз выше левого? И правое плечо короче? -А Вы себя видели?- едко спросил Портной.- Форма точно подогнана под содержание, мы своё дело знаем. -Точно подогнана, говорите? -Да! А если не нравится, идите и покупайте себе стандартную модель. Вон, в лавке напротив, штабелями уложены. Я внутренне содрогнулся. В лавке напротив я уже был, и зрелище тысяч безликих среднестатистических тел произвело на меня угнетающее впечатление. -Ну, всё-таки, знаете, какое-то оно неприглядное. Неудобное с виду. -Зато основа прочная!- с вызовом заявил Портной.- Удар хорошо держит. Он взял железный метр и с размаху приложил тело по голове. Что-то хрустнуло. -Швы разошлись,- заметил я. -Заштопаю,- с готовностью предложил Портной.- Ничего и видно не будет. Я молча кивнул. Особо привередничать не приходилось; раз уж выбрал изделие подешевле - терпи. Чуть в стороне рядами стояли надежные, добротные тела из высококачественных материалов - каждое уникальное, индивидуальной подгонки, штучный выпуск. Но мне это было не по карману. Тем более, и кармана-то еще не было. -Набивка-то хоть хорошая? -Нормальная набивка,- пожал плечами Портной.- Немножко того, немножко другого. Как обычно. -А..? -Да Вы померьте,- предложил Портной. Я натянул тело на себя и повертелся перед зеркалом. -Ну как, удобно? -В плечах узковато,- пожаловался я,- и грудь жмет. -А живот?- обеспокоенно спросил Портной. -Живот - нормально. Просторный. -Это главное,- Портной сразу успокоился.- Ну как, брать будете? -Буду. -Очень хорошо,- просиял Портной.- Снимайте, я упакую. Я снял тело, и Портной ловко сложил его в несколько раз, уложил в конвертик и перевязал голубой ленточкой. -Старайтесь не мочить его в холодной воде,- предупредил Портной,- оно этого не любит. И на солнце долго не держите. -Я постараюсь. -Берегите голову, на всякий случай. -Хорошо. -На синие глаза гарантия пять лет. -В смысле? -Ну, это уцененная модель. Через пять лет эксплуатации они выцветают, становятся из синих серыми. Да Вы не беспокойтесь, хуже видеть не станете. Только не переутомляйте их, и купите противосолнечные очки. -Ладно. -Что еще..? А, неважно. Вот Ваш заказ. Как платить будете? Я вывалил на прилавок всю наличность. Портной брезгливо скривился. -Мда... Ну ладно. В конце концов, эти монеты еще в ходу. Он собрал с прилавка любовь и дружбу, ссыпал в карман позвякивающее здоровье, сгреб, не считая, мелкое и среднее житейское счастье, а несколько жалких ломаных грошей оттолкнул обратно ко мне. -Сдача. -Спасибо. -Пожалуйста. -Извините... а можно один вопрос? -Хм? -Ведь есть же на Земле люди, которые и красивы, и богаты, и счастливы. У них куча друзей, их все любят, им рады в любой компании. Многие из них талантливы и успешны. Чем же они расплачиваются? -Ах, эти!- засмеялся Портной.- Они заказывают одежду у другого производителя.
*Конец*
Aerne Jarre *аплодирует* Poзa Возможно, возможно. Мортифер людблю тела.. у меня своих штук 30 Poзa Что ж, спасибо вам за то, что посетили наш Театр Hysterica Kross И Вам спасибо *поклон*
Третье Око
Тяжелая дубовая дверь дрогнула от удара, сорвалась с петель и рухнула на пол, подняв облако пыли. В проёме показались две фигуры. Двое мужчин вошли в зал и огляделись. Тот, что справа, был облачен в полный доспех с серебряной насечкой, а с его плеч свисал разукрашенный священными символами плащ - когда-то белый, теперь же сильно испачканый. Тот, что слева, довольствовался легкой, плотно облегающей одеждой из темной ткани, а лицо скрывал под черной повязкой, сквозь которую поблескивали лишь раскосые прищуренные глаза. -Вот мы и пришли,- выдохнул рыцарь в белом. -Кажется, да,- кивнул воин в черном.- Это, безусловно, то самое Третье Око. Впереди, всего в нескольких шагах, на невысоком постаменте лежало вожделенное сокровище - легендарный артефакт невообразимой силы. Невозможно было даже сказать, каков он с виду. Артефакт казался одновременно сияющим и мрачным, гладким и шероховатым, причудливо изогнутым и идеально ровным, круглым и угловатым, красным и зеленым, пышущим жаром и покрытым изморозью. Великое и непостижимое Третье Око, наследие древней исчезнувшей расы рукокрылых, причина многих войн и одновременно средство навсегда прекратить всякие войны. -Наконец-то!- белый рыцарь на негнущихся ногах шагнул вперед и залюбовался сокровищем.- Сколько всего нам пришлось выстрадать - и вот оно! Только руку протянуть... -А ты не боишься поворачиваться ко мне спиной?- раздался сзади насмешливый голос воина в черном. Рыцарь замер. -Нет,- сказал он не оборачиваясь.- Я не испытываю опасений, оставляя тебя за спиной. Напротив, твоё присутствие придаёт мне уверенность и чувство защищенности. Сколько раз ты прикрывал эту самую спину? -Много,- хмыкнул темный воин.- Но тогда ты не стоял между мной и артефактом. -Кстати, об артефакте,- спокойно произнес светлый рыцарь.- А ты сам не боишься пропускать меня вперёд, когда цель на расстоянии вытянутой руки? -Вот уж нет! Я тебя как облупленного знаю, ты слишком благороден, чтобы просто схватить добычу и оставить меня в дураках. Это было бы неспортивно. -Ты прав. Рыцарь медленно повернулся к темному воину. -Мы действительно хорошо изучили друг друга за время нашего сотрудничества. Ты, безусловно, знаешь все мои сильные и слабые стороны - точно так же, как я знаю твои. -Этого требовали обстоятельства,- пожал плечами темный воин.- Чтобы хорошо сражаться в команде, необходимо располагать информацией о партнерах, тогда не придется разочаровываться в самый ответственный момент. -Нам обоим нужно было Третье Око,- произнес светлый рыцарь.- И мы оба признавали, что вдвоём легче будет пробиться там, где в одиночку вовсе невозможно пройти. -Это был разумный ход,- темный воин неспешно отцепил от пояса кинжалы.- На время объединиться, чтобы удвоить наши силы и способности. А разобраться всегда можно и потом, когда потребность в верном спутнике наконец отпадет. -Это время пришло,- сказал светлый рыцарь и потянул из ножен рунный меч.- Судьба мира решится здесь и сейчас. Третье Око достанется победителю. -Кто сможет встать, тому и тапки,- торжественно провозгласил темный воин. -Тебе обязательно нужно было всё опошлить?- возмутился светлый рыцарь. -Конечно! Ты же меня знаешь! Противники стояли друг напротив друга, с оружием в руках. -Да,- выдавил из себя светлый рыцарь неожиданно севшим голосом.- Я тебя знаю. И я тебя убью. Меч в его руке не шелохнулся, впрочем, и темный воин не предпринял попытки напасть. -Я всегда знал, что однажды убью тебя,- продолжал светлый рыцарь.- Еще с первой нашей встречи. И потом, когда мы отбивались от своры кобольдов, и тебя ранили в плечо отравленной стрелой, а я высосал яд и перевязал рану, а потом выхаживал тебя двое суток, пока ты валялся без сознания - я всегда помнил, что однажды должен буду тебя убить. -Или я тебя,- уточнил темный воин.- А уж как мне хотелось иногда тебя придушить, ты не представляешь! -Отчего же не придушил? -Я служу не только Злу, но и Хаосу,- хмыкнул темный воин.- И как истиный хаотик, руководствуюсь лишь собственными капризами. Вот такая на меня напала блажь, оставить тебя в живых. Имеются возражения? -И конечно, ты меня терпел для пользы дела. -Не без того,- согласился темный воин. -А историю своего детства рассказывал тоже для пользы дела?- спросил светлый рыцарь.- И солью делился, и дежурил до рассвета, хотя была не твоя очередь, и учил меня играть на губной гармошке - тоже для пользы дела? Насколько я понимаю, это было совершенно излишне. Или опять твой каприз? -Именно так,- кивнул темный воин.- Мой каприз. Светлый рыцарь опустил меч. -Я не могу тебя убить,- вздохнул он. -Ты с ума сошел?- ровным голосом поинтересовался темный воин.- Я думал, для тебя нет ничего важнее Закона. -Я служу не только Закону, но и Добру,- ответил светлый рыцарь.- И что-то мне подсказывает, что убийство друга, даже во имя великой цели, ни к чему хорошему не приведет. Это было бы... нехорошо. -А ты понимаешь,- спросил темный воин,- что мне-то ничто не мешает хладнокровно зарезать тебя и получить главный приз? Светлый рыцарь кивнул. -Разумеется. Кроме твоих капризов. -Ну и дурак же ты,- фыркнул темный воин и быстро выбросил вперед руку с кинжалом. Острие легко вошло под забрало и замерло в миллиметре от глаза светлого рыцаря. -Точно, дурак,- подытожил темный воин, убирая кинжал.- Ну и что мы теперь будем делать? -Если ты первым коснешься Третьего Ока,- прохрипел светлый рыцарь, - мир будет ввергнут в пучину Зла. -А если это будешь ты,- подхватил темный воин,- Добро восторжествует окончательно и бесповоротно. -Я не могу тебе позволить... -Как интересно! Я тоже. Светлый рыцарь вложил меч в ножны и потянул из-за спины тяжелую булаву. -Не возражаешь?- спросил он. -Нисколько,- хмыкнул темный воин.- Валяй. Я, может, и ловчее, но силушки у тебя побольше. Светлый рыцарь церемонно поклонился и со всего размаху обрушил булаву на бесценный артефакт. -Браво,- сказал темный воин и негромко похлопал в ладоши.- Самый главный козырь не достался никому. -Да,- выдохнул светлый рыцарь.- Это было правильно. Козырь... не должен быть один на всех. Это нарушает баланс сил. -А я и не знал, что ты сторонник Равновесия,- удивился темый воин. -Я - нет,- покачал головой светлый рыцарь,- но нарушать баланс... в любую сторону - по-моему, это Зло! -Кстати,- задумчиво протянул темный воин.- а почему у этого артефакта было такое странное имя? Третье Око... а где первые два? Что с ними стало? -Не знаю,- ответил светлый рыцарь.- Но догадываюсь. Темный воин снова насмешливо фыркнул. -А какие у нас планы на ближайшее будущее? Раз героическая смерть пока откладывается? -Для начала,- ответил светлый рыцарь,- неплохо бы выбраться из этих зловещих развалин. -А потом? -Потом? Лично я намерен искать Четвертое Око. Ты со мной?
*Конец*
Эр Форт Браво Дерек Рэнделл Браво! Aerne Jarre *аплодирует* Эр Форт велеколепная постановка и история Дерек Рэнделл Так и надлежит поступать настоящему рыцарю Aerne Jarre Дружба победила! Эр Форт Благордство никому не чуждо Hysterica Kross *задумчиво уходит*
Молока много жрет
-Эй, это моё молоко! Домовой подпрыгнул от неожиданности и шустро юркнул в сторону, но тут же сообразил, что пугаться нечего, вернулся к мисочке и нагло подбоченился. -А ты кто такой, чтобы мне в моём доме указывать? -Дом, может, и твой,- ответил Котенок,- а молоко - моё! Не смей лакать! -Да нам, домовым, тысячу лет молоко ставят! А тебе, малявка, самому от силы месяц! Котенок подумал немножко, потом выгнул спину и зашипел. Домовой попятился. -Ну ты чего, чего?.. -А того! Моё молоко, и всё тут. Домовой раздраженно засопел. -Не положено тебе молока. Ты кошка, твое дело мышей ловить, вот ими и питайся. -У нас нет мышей. -А раз нет мышей, значит, и кошка не нужна! От тебя никакой пользы в доме. -От меня в доме уют,- пояснил Котенок.- Меня для уюта и брали. И я его о-бес-пе-чи-ваю. А от вас, домовых, какая польза? -А мы это... ну...- домовой смутился.- Вообще-то, мы гривы лошадям расчесываем. Котенок фыркнул. -Вот и найди себе какую-нибудь лошадь. А пока не найдешь - никакой пользы от тебя нет! Домовой обиженно засопел. -А еще,- произнес он с угрозой,- мы можем лошадям на хвост репьев насажать, если хозяин себя плохо ведет и молоком нас не потчует. Котенок покосился на свой хвостик и поспешно убрал его под себя. -Слушай... а ты только лошади можешь гриву расчесать? Или кому угодно? -В смысле?- не понял домовой. -Ну вот, например, если есть кошка... -Нет!- домовой резко вскинул подбородок.- Так низко я еще не пал! -Ну и ходи тогда голодный. Котенок присел возле мисочки и принялся лакать молоко. Домовой посопел некоторое время в сторонке, вздохнул и подошел к Котенку, на ходу доставая из кармана гребешок. -Откуда начинать? -С хвоста,- ответил Котенок и подвинулся. _______________________________
-Ой, какой у вас котик пушистый, лоснящийся! -Молока много жрет потому что.
И тогда!
— И тогда, — рассказывал Варвар, — появился никому не известный подросток, взялся за рукоять меча-в-камне и одним рывком вытащил его наружу. Вот это было зрелище, я вам доложу! У всех так челюсти и отпали. — А потом? — спросил Гном. — А потом этого мальчика короновали, и он правил долго и справедливо. Объединил все враждующие племена, победил множество чудовищ… — Это понятно, а где она теперь? — нетерпеливо перебил Гном. — Кто «она»? — опешил Варвар. — Наковальня. Ты же сам говорил, что на покрытом рунами камне стояла наковальня, и меч пронзал ее насквозь, верно? — Да… — Ну и что с ней стало потом, когда король умер? — Не знаю, — растерянно моргнул Варвар. — А при чем тут наковальня? Речь же о мече! — О мече?! — Гном схватился за голову. — Да вы что, люди, с ума все посходили?! Кому нужен какой-то дурацкий меч? Он там вообще лишний, его и выдернуть-то надо было, чтобы не мешал пользоваться инструментом. Наковальня — вот истинное сокровище! - Стоп! Разве сокровище - не рунный камень под наковальней и мечом? - удивленно воскликнул Эльф
Настоящая принцесса
— Что, Буян, как по-твоему, — спросил сэр Хенрик, — уж не занесла ли нас нелегкая в такие края, где на кустах терновника растут пергаменты? Вопрос был адресован боевому коню. За годы странствий сэр Хенрик приобрел привычку разговаривать с собственным скакуном.
Рыцарь с рассеянным видом не менее пяти минут разглядывал клочок пергамента на ветке придорожного куста, прежде чем решился наконец его сорвать. Как и следовало ожидать, пергамент оказался запиской. Медленно шевеля губами, рыцарь принялся разбирать неровные строки. Послание гласило: «БЛАГАРОДНЫЙ РЫЦЫРЬ АЛИ ПРЫНЦ, СДЕЛАЙ ТАКУЮ МИЛАСТЬ И СПАСИ НИЩАСНУЮ ПРЫНЦЕСУ ЗАТАЧОНУИУ В ЗАМКИ СТРАШНАВА ЛЮДАЙЕДА. НАЙТИ ЗАМАК ЛЮДАЙЕДА ОЧИНЬ ПРОСТА. ЕДЬ СИБЕ ПА ЭТАЙ ДАРОГИ ДО САМАВА МОСТИКА ЧЕРИЗ РУЧЕЙ ВАНЮЧКУ А ПЕРИД МОСТИКАМ СВИРНИ ПО ТРОПИНКИ НАПРАВА И БУДИТ ЗАМАК. А ЗАВУТ МИНЯ ПРЫНЦЕСА АЛИСИЯ, ДОЧКА КАРАЛЯ ЛЮЦИУСА СВАРЛИВАВА». Сэр Хенрик был грамотен настолько, чтобы разобрать, о чем идет речь в записке, но все же не так начитан, чтобы усомниться в грамотности «нищаснай прынцесы». — Принцесса… — задумчиво произнес рыцарь. — Принцесса, Буян, это здорово. Знаешь, какие они, эти принцессы? Не знаешь? Они все прекрасны, как солнце в небесах. Волосы у принцесс золотистые, глаза — голубые, а голос нежен и сладок. Вот каковы принцессы. И славное это дело — спасти одну из них, освободить из заточения. Ну что, отправимся к замку людоеда, друг мой? Буян тихонько фыркнул и качнул головой, что вполне могло сойти за утвердительный ответ. Впрочем, сэр Хенрик не нуждался в согласии коня, решения он принимал самостоятельно… просто иногда ему хотелось поговорить. А кто же, кроме коня, согласится ждать, пока добрый рыцарь соберет наконец неторопливые мысли? Не прошло и пяти минут, как дорога привела отважного спасителя принцесс к мостику, от которого в самом деле вправо уводила довольно широкая тропа. Рыцарь свернул, как было велено в записке, и точно — вскоре оказался у входа в замок. Вернее, в руины, некогда бывшие замком. Подъемный мост намертво врос в осыпавшиеся края рва, порос мхом… а цепи, на которых мост был прежде подвешен, давно проржавели и рассыпались. Наполовину разрушенные башни таинственно и романтично увивал плющ, зубчатые стены тоже порядком обвалились и поросли мхом. Перед мостом сэр Хенрик увидел рыцаря, сжимающего в руке точно такой же клочок пергамента, как и тот, что привел к замку его самого. Незнакомец обернулся, заслышав стук подков Буяна, и внимательно оглядел вновь прибывшего. — Приветствую вас, добрый сэр, — вежливо произнес сэр Хенрик, — сдается мне, что и вас призвали в это унылое место мольбы о помощи, начертанные несчастной принцессой Алисией. — Верно, сэр, я прибыл сюда, чтобы освободить принцессу Алисию, дочку короля Люциуса, — отозвался незнакомец и представился: — Амелин из Кранстока. — Хенрик из Авента. Сэр Амелин, вы прибыли первым, и, ежели вам угодно, я готов предоставить вам право первым попытать счастья в бою с людоедом. — Д-да… сэр… — несколько неуверенно согласился кранстокский рыцарь. — Ну а я, с вашего позволения, войду в замок следом. Сказать по правде, мне страсть как охота поглядеть на прекрасную принцессу. Воины спешились, привязали коней у входа в замок и по одному проникли в ворота. Шагая следом за Амелином, сэр Хенрик оглядывался и качал головой — повсюду виднелись печальные свидетельства запустения и разрухи. В углах пыльными гроздьями нависла паутина, за выбитыми дверями виднелись нагромождения изломанной мебели и всевозможный хлам, однако руины явно были обитаемы — на полу виднелись свежие отпечатки грязных сапожищ, а на двери рыцари приметили отпечаток гигантской ладони. Из-за приоткрытой двери в конце коридора послышался довольно зловещий скрежет. Сэр Амелин вздрогнул, а Хенрик подбодрил товарища кивком и остановился, не доходя несколько шагов до двери. Кранстокский рыцарь тяжело вздохнул, положил ладонь на рукоять меча и, толкнув жалобно заскрипевшую дверь, шагнул в проем. Дверь с новым приступом душераздирающего скрежета качнулась назад. Сэр Хенрик заглянул в оставшуюся щель. В дальнем конце комнаты за грубо сколоченным столом восседал, должно быть, сам хозяин замка, «страшный людайед». Огромный мужчина, одетый в потертую меховую одежду странного покроя. Плечи хозяина замка были так массивны, что голова казалась неестественно маленькой, а выражение его лица показалось сэру Хенрику скорее задумчивым и печальным, нежели свирепым. Зловещий лязг, услышанный рыцарями в коридоре, производил именно людоед — зачерпывая большущей железной ложкой еду из миски. Пища, кстати, никак не походила на человечину. Скорее это был горох — насколько сэр Хенрик смог разглядеть. Завидев Амелина, людоед расплылся в ухмылке: — Ага, вот и благородный рыцарь пожаловали! Небось желаете принцессу вызволить из заточения, а? Похоже, настроен людоед был вполне миролюбиво и желал побеседовать, но рыцарь не собирался тянуть с подвигом и, выхватив меч, отважно ринулся на хозяина замка с криком: — Умри, нелюдь! Людоед с неожиданным для такого массивного человека проворством отскочил, отшвырнув стул, а клинок благородного воина обрушился на ни в чем не повинную миску. Обед хозяина замка разлетелся по комнате, а сам людоед извлек из-под стола здоровенную дубину и, заорав в свою очередь: «Ах вот ты как!» — кинулся на пришельца. Схватка продолжалась недолго, после двух или трех выпадов оглушенный Амелин отлетел в угол и, со звоном врезавшись в стену, медленно осел на пол. Меч выпал из ослабевшей руки рыцаря. Более ждать сэр Хенрик не желал и, отпихнув злополучную дверь, ворвался в обеденный покой людоеда. Тот, распаленный дракой, с воодушевлением кинулся на нового врага, потрясая дубиной — однако теперь ему достался куда более опасный противник. Раз за разом людоед наскакивал на сэра Хенрика, но удары страшной дубины рыцарь парировал неизменно мощно и точно. Наконец, когда хозяин замка утомился и снизил темп, сэр Хенрик — шаг за шагом — принялся теснить противника. Тут и Амелин пришел в себя. Нащупав меч, рыцарь с трудом начал подниматься, чтобы прийти на помощь приятелю, но людоед, ложным замахом заставив сэра Хенрика отступить на шаг, вдруг повернулся и бросился вон из комнаты. Сэр Хенрик помог Амелину подняться, и воины направились в задние покои, куда скрылся людоед. Покачивающаяся ставня и шевелящиеся кусты за окном свидетельствовали, что враг позорно бежал. — Ну что ж, сэр Амелин, — заметил Хенрик, — людоед скрылся. Пожалуй, нет смысла гнаться за ним по лесу, лучше поищем принцессу. — Пожалуй, — кивнул Амелин. — Идемте туда, те комнаты выглядят более обжитыми. — Идемте, — согласился Хенрик. — Принцесса… Должно быть, у нее золотистые кудри и голубые глаза. Голос ее нежен и мягок, а тому, кто доставит ее во дворец, король отсыплет монет… Да и у людоеда наверняка припрятаны деньжата. Мы ведь имеем на них право, как по-вашему?.. А лицо у принцессы белое-пребелое, ресницы густые, черные… Нрав кроток… Взор приятен… Слушая бормотание спутника, Амелин подумал: «Ну и болван!» Пройдя анфиладу небольших комнат, рыцари обнаружили наконец кровать под облезлым балдахином. Из-под груды шкур доносился мощный храп. Сэр Хенрик тревожно переступил с ноги на ногу; лязг его доспехов, должно быть, и разбудил храпуна. Шкуры зашевелились — и в кровати села, потягиваясь, девица. Потрясенный сэр Хенрик отступил на шаг — принцесса была смуглой брюнеткой! Пленница перестала тереть кулаками глаза и, свесив с кровати ноги, уставилась на освободителей. К ужасу авентского рыцаря, глаза принцессы оказались вовсе не голубыми — левый был карим, а правый зеленым. Да и взор ее вряд ли можно было определить, как «приятный»… — Освободители, никак, пожаловали? — визгливо прокаркала пленница. — Наконец-то папаша за мной прислал, что ли? А раньше не могли явиться? А? Чего молчите? — Э… — сэр Хенрик отступил еще на шаг и укрылся за спиной спутника. — Добрый сэр Амелин, как вы считаете, не будет ли справедливым, если вы доставите девицу к королю, а я вознагражу себя тем, что отыщется в замке? Король Люциус, должно быть, щедро отблагодарит спасителя дочери… Амелин медленно обернулся, смерил увальня долгим взглядом и кивнул. Затем, когда сэр Хенрик торопливо скрылся, кранстокский рыцарь галантно поклонился и предложил руку принцессе: — Благоволите следовать со мной, прекрасная принцесса Алисия. Я доставлю вас во дворец к батюшке. Алисия фыркнула, скривила губы, но все же оперлась на предложенную руку. В дверях замка им снова встретился сэр Хенрик. Богатырь торопливо увязывал приятно позвякивающий мешочек, причем спешил рыцарь так, что даже не заметил выпавшей из свертка записки, сложенной вчетверо. Завидев Амелина и Алисию, рыцарь быстро завершил сборы, торопливо поклонился принцессе, пожал руку случайному товарищу (шепнув при этом едва слышно: «По-моему, добрый сэр, это какая-то ненастоящая принцесса!») и взгромоздился в седло. Амелин из Кранстока, глядя вслед сэру Хенрику, снова подумал: «Какой болван… Разве принцессы могут быть ненастоящими? Освобожденные из плена, они выходят замуж за спасителей и приносят им отличное приданое…» — и зачем-то машинально поднял оброненный Хенриком листок. Размышления дворянина прервал визгливый голос принцессы: — Ну? Так мы едем к батюшке или как?.. Годом позже сэру Хенрику опять довелось посетить королевство Люциуса Сварливого. Бравый воин странствовал теперь не в одиночку. Благодаря золоту, найденному в логове «людайеда», удалось поднять из руин замок в Авенте, привести в порядок дела и снарядить надлежащую свиту. Рыцарь путешествовал в свое удовольствие, останавливался в столичных гостиницах и покупал дорогое вино, если испытывал жажду, он был достаточно богат. А потому нынче сэр Хенрик не шастал по заросшему терновником захолустью и не срывал с кустов подозрительных огрызков пергамента, нет — нынче он, сопровождаемый оруженосцами и кнехтами, направился прямо в столицу и занял чистые комнаты на приличном постоялом дворе. В шесть часов пополудни благородный рыцарь спустился в трапезную и присел за столик в верхней половине зала. Почтительный хозяин заведения лично явился засвидетельствовать почтение важному постояльцу и с поклоном осведомился, чего угодно откушать доброму господину. Сэр Хенрик задумался над заказом, но привычно неторопливый ход его мысли внезапно был прерван топотом и криками, донесшимися из-за дверей трапезной. — Опять молодой принц Амелин шумят, — скорбно покачал головой хозяин, — едва ли не каждый день изволят творить неподобства… И тут же, словно в ответ на упоминание собственного имени, в дверях возник названный вельможа. Принц был несомненно пьян и столь же несомненно зол. Поправляя вялой рукою выпачканное и измятое платье, Амелин обвел взглядом зал — словно отыскивая, куда бы излить недовольство и гнев. Завидев сэра Хенрика, юный принц, вдруг просияв, завопил: — Какая удача! Вы ли это. добрый сэр Хенрик из Авента?! — и устремился через зал к рыцарю, распихивая и отталкивая встречных. Впрочем, посетители сами спешили уступить принцу дорогу. Тут только признал рыцарь своего случайного знакомца, с которым разделил год назад приключение в замке людоеда. Амелин бухнулся на стул напротив сэра Хенрика и бросил хозяину: — Тащи самого лучшего вина мне и этому господину! Живо! — и затем, обернувшись к рыцарю: — Ах, сэр Хенрик, как вы были мудры! Я до сих пор с завистью вспоминаю поспешность, с коей покидали вы нас с Алисией! О, как я разочарован… Сэр Хенрик наморщил лоб, с трудом соображая, как следует ответить высокопоставленному собеседнику, и наконец выдавил из себя:
— Следует ли понимать так, ваша светлость, что вы несчастны в браке с Алисией? — Несчастен? О да, сэр, я несчастен! — принц выхватил из рук хозяина кубок и осушил его одним махом, пролив немалую часть вина на одежду. Хозяин торопливо поставил на стол кувшин и скрылся. — Ужасная семейка! И Алисия — самая жуткая из всех. Принц снова налил вина в опустевший кубок и задумался, глядя куда-то в сторону. Воцарилось молчание. — Должно быть, — решился вставить сэр Хенрик, — она пошла в батюшку, прозванного Сварливым? — Говорят, она больше походит на бабку по материнской линии, Лианору Свирепую. Чего уж дивиться, что вся родня ненавидит Алисию… — Ненавидит? — Ну да. Помните, сэр, уезжая из замка людоеда, вы обронили некий листок? — Листок? Ах да, какая-то записка из мешка с золотом… — Сам не знаю почему, но я поднял. Читайте! — принц вытащил из кармана и шмякнул на стол перед опешившим рыцарем, прямо в винную лужицу, потертый документ. Сэр Хенрик брезгливо смахнул красные винные брызги и принялся читать, с трудом разбирая буквы на испачканном замусоленном листке: — «Исполняя волю его королевского величества Люциуса Второго, вручаю Вернелю из Гаракта, известному под именем Людоед Крыг, пятьсот крейцеров, причитающихся упомянутому людоеду за пленение и удержание в. замке Гаракт принцессы Алисии…» Что это? Чья здесь подпись? — Казначея. А та закорючка внизу — подпись людоеда. Понимаете теперь? Папаша не нашел лучшего способа избавиться от злючки Алисии. Я храню этот документ и грожу, что прочту иностранным послам, если сквалыга Люциус мне снова откажет в деньгах… Э, давайте лучше выпьем за вашу мудрую осмотрительность, сэр Хенрик! — Постойте-ка, ваша светлость… Неужто принцесса и в самом деле такого скверного нрава, как вы… — Скверного! — взвыл несчастный принц. — Еще какого скверного! Знаете ли вы, друг мой, что такое ад? Я знаю это! Она отказывается впускать меня в опочивальню, запрещает появляться пьяным… Издевается надо мной, кричит, что она принцесса, а я бродяга с большой дороги!.. Она всячески поносит и оскорбляет меня, не смущаясь присутствием слуг! Позорит перед послами… Она твердит, что лучше бы ей остаться с людоедом в его развалинах… Принц уронил голову на сложенные руки и зарыдал. — Как же так? Остаться с людоедом… Но эти записки, просьбы о помощи… Клочки пергамента на кустах у дороги?.. — Записки? — принц поднял заплаканное лицо. — Что вы такое говорите, друг мой? Неужто вы не понимаете, что те безграмотные какракули писал доведенный Алисией до отчаяния людоед!!! ЛЮ-ДО-Е-Е-Е-ЕД!!! Амелин снова рухнул на стол и завыл, его тело сотрясали рыдания…
Для кого мир?
Демиург Шамбамбукли сидел в гостях у своего друга демиура Мазукты. -Ты совершенно напрасно себя ограничиваешь!- вещал Мазукта, расставляя на столике тарелки.- Видел я твой последний мир - не на что взглянуть. Предельная простота и функциональность, спартанские условия. Нет, это не по мне. Широко взмахнув рукой с зажатой в ней вилкой Мазукта обвел окрестности. -Вот, приятно взглянуть! Пространство! Масштабы! Одних звезд полтора миллиона. Или миллиарда, не помню уже. Солнц - аж четыре штуки. Горы - не ниже десяти миль, а мои степи..! Ты видел мои степи? Они бес-край-ни-е! -А зачем?-моргнул Шамбамбукли. -Как-зачем..? Для красоты. -И всё? -И еще, чтобы скакать по степи весь день, от восхода до заката. -Ты скакал? -Нет. Но говорят, это здорово. Мазукта разлил по бокалам вино и с гордостью показал этикетку. -Столетнее! Это мне приношение от горных племен. Они меня любят. -Правда?-вежливо спросил Шамбамбукли. -Угу. Наверное. Мазукта развернул полотнянуй сверток и принюхался. -А ну-ка, что там мне сегодня принесли..? Жереные быки, козы, овцы... о, мёд! Пчелиный! Шамбамбукли, в твоем мире пчелы есть? -Нет. -И очень зря. На, попробуй. Знатная вещь. Мазукта разложил по тарелкам жертвоприношения и приступил к трапезе. -Вкусно,- констатировал он с набитым ртом.- Люблю жареное мясо. Кочевники очень недурно научились его готовить. Любят они меня. -Думаешь? -Уверен. Они во мне души не чают, вот и дарят всякое-разное. Иногда еще юных девственниц приносят, но я их не ем. -А что по этому поводу думают юные девственницы? -Без понятия. Мазукта облизал жирные пальцы и вытер их о скатерть. -А почему бы им меня и не любить? Я хороший. Я им целый мир создал. -А я думал, что миры делаются для демиургов... -Ха!- фыркнул Мазукта.- Это ты создаешь миры для себя. Был я там, видел. Весь твой мир - комната 3х4 метра, стол, кровать, камин и канарейка. Да и та - заводная. -Мне хватает,-осторожно возразил Шамбамбукли.- Там тихо, спокойно и уютно. И никто не беспокоит. А если мне захочется столетнего вина, то я и сам его могу сотворить. -Такого - не сотворишь. Слабо. -Ну так похожее сотворю. Я не гурман, знаешь ли. -Знаю. Ты эгоист. -Ну и что? Кому от этого вред? -А кому от этого польза? -Мне. -Вот и я о том же говорю. Ты все делаешь для себя, любимого, а я - для людей! -Например, для юных девственниц? -Да что ты прицепился к этим юным девственницам! -Да так, просто... -Ты сам посмотри! Сколько я всего для людей сделал! Горы им воздвиг - раз! Степи растелил - два! Леса насадил - три! А каких животных наплодил! И всё - ради их удовольствия. -А людей зачем сотворил? -Людей - для собственного удовольствия. Но все остальное - для них.
Третья попытка Демиург Шамбамбукли с замиранием сердца представил свое Творение высокой комиссии. -Ерунда какая!-скривился Первый.-Вы посмотрите, как у него изогнуто пространство! -А что, даже красиво...-протянул Второй.-Это из-за тяготения, верно? Шамбамбукли только кивнул. С тяготением и правда вышла какая-то несуразица. Мироздание расползалось в руках, и пришлось его скрепить первым, что придумалось. -Вообще-то, интересная задумка. Оригинальная.- Третий с интересом наблюдал, как планеты бегают по орбитам.- Обратите внимание, как четко все работает. А ведь не должно, по идее... -Это не по правилам!-упрямо возразил Первый.-Солнце должно обращаться вокруг планеты, а не наоборот! -Но субъективно так и происходит! -А яблоки? Почему они падают вниз, хотя должны улетать к горизонту? -Так ведь здесь нет горизонта. -Но субъективно-то он есть! -Да ну, яблоки-это мелочь. Реки тоже вниз текут! Вот это проблема! -Нет никакой проблемы. Сами гляньте, океаны тоже внизу. -А почему они не выливаются? -Куда? -Вниз. -А где тут низ? Комиссия стала вертеть Творение и так и эдак, пытаясь определить, где тут верх, а где низ. -Знаете, а вверх ногами даже симпатичнее выглядит! -Звезд многовато... не люблю я эту мишуру. -И сами они великоваты, пожалуй. Монументализм, причем помпезный. -А очертания материков? Это уже абстракция какая-то... Шамбамбукли потупился. Вообще-то, изначально материк был только один, но потом почему-то развалился на части. -Но с гравитацией - это интересно придумано... -Отнюдь! Я считаю, что это порочная идея. Так же, как и эта новомодная сила трения. -Ну почему же! Ведь все работает? -Некрасиво потому что! И яблоки падают вниз. Представьте себе, сидите вы под деревом, а оно вам на голову упадет! -Да, это, конечно... Шамбамбукли вздохнул. Глупо было даже надеяться, что его Творение заслужит наименование "Лучший из миров".
Спасение принцессы
Рыцари теперь пошли предусмотрительные. По одиночке не ходят, больше компаниями. Вон окопалась команда. Третью неделю пытаются до сокровищ добраться. Заросли уже все, воняют не приятно. Речка не близко, а в лесу особо не намоешься. Больше на разбойников уже похожи, чем на рыцарей. И ведь не надоедает им.
Сами в пещеру лезть бояться, все норовят подручными средствами. Костерок тут на входе разожгли, выкурить пытались, что им дракон-таракан что-ли? Прочихался, выполз и разогнал по окрестным оврагам всю эту братию. Аж пожалел, что человечиной не питается. А то отгрызть так, ногу или руку, какому нибудь самому рьяному, авось в следующий раз поостерегутся лезть, куда не след.
А вот еще на днях, учудили, привели поросенка к пещере, где только добыли-то? На живца ловить собрались. Ну форменное неуважение! Дракон, конечно, старый, но не в маразме еще. Это ж какой дурак поверит, что поросенок сам пришел и за веревочку привязался, мол «кушайте меня на здоровье».
И сапог здорового размера, из-за ближайшей елки торчит, так, случайненько. Вместе с поросенком припрыгал. Проверять, не доукомплектован ли сапог рыцарем с самострелом, дракон поленился. Дождался, пока поросячий визг самим надоест. Поросеночка только жалко, на шашлык пустили, изверги.
Тьфу, ни ума ни фантазии. Скука, одним словом.
Драконьи размышления прервал шорох на входе в пещеру. Хм, что это там за мышка шарится? А то прошляпишь так, и получишь стрелой в глаз. Не смертельно, но малоприятно. А может, кто смелый нашелся? Неужели с мечом полезет. Дракон аж зажмурился от предвкушения.
Осторожно изогнув шею, вгляделся в темноту. «Мышкой» оказалась толстая не опрятная тетка. Ишь, как пробирается. Темно ей, не удобно, того гляди в пузо врежется. Этой-то, что надо? На рыцаря не тянет вроде. Дракон галантно подсветил огоньком.
Заметив нависшую драконью тушу, тетка выкатила глаза и попыталась грохнуться в обморок. -Ну здрасти! - дракон обиделся - лезут сначала сами, а чуть что, так в обморок. Если без чувств лежать собиралась, так чего ко мне-то тащилась.
Тетка тряхнула головой, очухалась и экзальтированно заверещала - Давай, жри меня жуткая гадина!!!!!!
Дракон опешил.
-Э-э, дамочка, мы так не договаривались. Залезла, без спросу, нахамила. На честных драконов теперь бросается. Вы вообще собственно кто?
-Прииинцесссааааааа……… зарыдала тетка
- Кто??? – скептически оглядел он тетку.
- Принцесса я, настоящая-а-а-а! Несчастная-а-а-а ! Сестры давно уже замужем, а я ду-у-ура, женихов все перебирала, пока одна не осталась. И соседские принцессы уже подросли, и больше ни кто не сватается-а-а-а. И уже все слуги смеются. И пусть меня лучше ты сожрешь, чем такая жизнь. И еще, и вообще……. И еще, батюшка король вчера, меня «старой девой» обозваа-а-ал….
- Так-так - прервал излияния дракон - и вы решили закончить свою никчемную жизнь, таким оригинальным образом? Нет, ну не понимаю я людей. Они значит, в пасть дракону лезут свои проблемы решать. Авось и легенду какую о них сложат? А о драконе кто нибудь подумал? А? Ему, значит, жри всякую пакость, желудком потом мучайся. Эгоисты!!!!
- Извините- всхлипнула принцесса. - Извиняю, я сегодня добрый. Но есть тебя не буду, даже не проси! Не ем я людей! - Почему?- отвлеклась от страданий принцесса - Не вкусно – смутился дракон - и вообще, заканчивай реветь. Не терплю женских слез. Давай, лучше рассказывай, ко мне-то ты, как добралась, там же рыцарей пол леса?
- Я костер видела, обошла кусточками. Ну и это, сюда забралась.
- Кусточками, кусточками….. – дракон задумался.
Самым логичным, было выгнать принцессу взашей и отправится спать. Но не зря же, драконы считаются хитрыми, умными и мстительными существами. Идея обещала быть интересной.
- Хм, слушай принцесса, а хочешь рыцаря в мужья? Ну чем он хуже принца? Герой, красавец, охотник на дракона. Ну и вообще, хоть какой-то муж рядом будет. - Рыцаря? – принцесса оживилась – хочу! А как? - А так - захихикал дракон- слово такое умное есть. Реклама! - «Ре» - чего? - Не важно чего, – дракон аж лучился от удовольствия – главное, что нам поможет. - А можно.. – принцесса покраснела – там есть такой, бородатенький. Вот его бы.
Иш ты, кусточками она пробиралась, а рыцарей разглядеть успела. Но это и кстати. Тот «бородатенький» больше всего усердствовал в процессе ловли дракона «на живца». Видать командует у них. Теперь пусть попляшет.
- Так - дракон подполз по ближе к выходу - Рыцари! Эге-гей! Тут у меня в плену томиться младая, непорочная дева! Принцесса, между прочим. И сейчас я над ней надруга… - дракон обернулся на принцессу – Э-э-э, сожру ее, вот!
Принцесса закашлялась. Если непорочность оставалась целиком на ее совести, то «младая» это, конечно, лестно, но скоро рассветет. А слепых в рыцари еще не набирают.
- Тьфу, что ты ревешь, как раненый бык! Нежнее надо, нежнее.
Во второй раз у нее получилось лучше. Рыцари на входе загалдели, засуетились
Дракон кивнул принцессе на тюк с розовой тканью – закутайся, чтобы только глаза торчали. Ну можешь там ручку, элегантно показать, или ножку. - Так? – замотанная принцесса выставила вперед не сильно чистую и небритую ножку. - Ап, э-э-э, лучше не надо, и так сойдет – поморщился дракон- Ладно, времени на инструктаж мало. Твоя основная задача: донести до рыцаря классическую идею «спас - женись». Но думаю он и так, будет своим подвигом доволен до соплей, так что сбежать не должен. До свадьбы держись от него подальше. Лицо не открывай, найдешь дома чем прикрыться.. Ты стеснительная и скромная девица. Да и вообще, пусть у него фантазия разыграется. Ну а потом, никуда он не денется уже. Поняла?
- Поняла! – принцесса согласно закивала. - А, чуть не забыл – отца своего попроси, что бы указ выпустил, что б хоть на месяц идиотам запретил около пещеры появляться. Одолели уже. Выспаться хочу. О! Идет, кажись.
Как дракон и ожидал, козлом отпущения, в смысле спасителем, дружно назначили «бородатенького», то великодушно отнекивался, пытаясь переложить право этого сомнительного подвига, на кого-нибудь менее ценного в команде. Дураков не нашлось. Закончилось тем, что ему всучили меч и в добрый десяток рук подтолкнули на съедение, в смысле на подвиг. На входе зашуршало, завозилось. Смелости у спасителя надолго не хватило. Через несколько шагов рыцарь крепко зажмурился, задрал меч и с воплем бросился в глубь пещеры.
Дракон, увидев несущегося рыцаря, галантно увернулся, позволив тому с размаху вписататься в стену. После чего обреченно зарычал: «Умираю» и свалился на бок.
Умирающий дракон приподнял голову, прислушался – Не, не убился, дышит. И вообще, я сомневаюсь, что удар о стену, как-то повлияет на его здоровье, а на умственные способности, вернее их отсутствие, тем более.
Рыцарь меж тем застонал, очнулся, обвел пещеру мутным взглядом и попытался сфокусировать его на принцессе.
-Принцеса-а-а….
И отрубился обратно.
- Давай быстрее, тащи его к выходу, пока не очнулся – скомандовал дракон - Я? – удивилась принцесса. - Нет, блин, мертвый дракон тебе его потащит!
Принцесса пробурчала что-то о мужской невежливости, но с задачей справилась довольно быстро. Впрочем неудивительно, при ее-то габаритах.
Дракон дождался, пока принцесса вытащит свою добычу на свежий воздух, после чего изобразил бурную агонию, с ревом и стонами. Не забыв в процессе умирания подтолкнуть ко входу в пещеру камешек побольше, чтоб рыцарям неповадно было за сокровищами наведаться.
Долго еще по лесу разносились победные вопли рыцарской банды. Попытались, конечно, отодвинуть камень, приспособив пару елочек вместо рычага. Но дракон вовремя просек идею и предусмотрительно попридержал камешек с той стороны.
Наконец все стихло. Дракон отполз в глубь пещеры, угнездился поудобнее и с удовольствием зевнул.
- Эх. Наконец-то отосплюсь...
*Конец*
Алора Сигерс Браво! *Аплодирует* Aerne Jarre *аплодирует* Amelor Alow *апплодирую* Эр Форт Браво! Amelor Alow *вручил Розе цветы* Эр Форт Хитрый дракон попался Poзa Дракон обычный, а вот рыцари ...*усмехнулась* Эр Форт как раз рыцари самые что ни есть обычные, не храбрые и не особо умные Эр Форт но до золотишка охочи
Пропуск!
– А я сказал – пропуск! – Говорю же – в комнате оставил! Возле самовара! Вахтёр посмотрел на щуплого студента. – Отродясь у нас самоваров не было. Источников, понимаешь, возгорания! – Я сказал «самовар»? Возле записующего кристалла, Петр Гаврилович. Вахтёр встал, поправил фуражку, лоснящуюся на его макушке со времён совсекретного НИИ, открыл амбарную тетрадь: – Комната? – Пятьсот девятая. – Фамилия? – Тпрушин. Иван Тпрушин, – истово сказал студент, и подался вперёд.
– Три шага назад! За черту! Натопчешь мне снегом. На вверенной территории. Студент отпрянул за белую черту, которую Петр Гаврилович собственноручно нарисовал на полу нитрокраской. – Тпрушин, Тпрушин… – бормотал вахтёр, перекидывая разлинованные странички. – Иван. – Пятьсот семь – Ким, Аббакумов. Пятьсот восемь – Свиридов, Попов. Пятьсот девять – Соломин... Тпрушин. – Иван! Я же говорил! – Как же это я тебя не помню, а? – Да конечно помните! Забыли просто. – Соломина помню. Рост – метр восемьдесят, вес – девяносто пять. Лицо славянское, уши прижатые, вывернутые, зубы ровные, родинка на левом крыле носа. – Да-да! – А вот Тпрушина – не помню. Не проходил Тпрушин мимо меня. – Ну, Петр Гаврилович! Ну, ёлки! Да каждый же день тут хожу! Чай третий курс уже! Вахтёр посуровел. – Хватит мне тут. Баки заговаривать. Горбатого лепить. Ишь! Ежели ты Тпрушин, то давай пропуск! – Я на лыжах ходил! Зачем мне там пропуск-то?! У меня и карманов нет! – студент ткнул пальцем в лыжи, стоящие в углу. – Не знаю я, как это ты на четырёх лыжах ходил. Запасные? – Ну как. Ну так – две на ноги, две на руки. Петр Гаврилович с сомнением посмотрел на студента. Шутит? Да нет, глаза честные до стеклянности. Носят же девушки серьги в пупке? Почему бы юношам не нацепить лыжи на руки? – Так я пойду? – спросил студент. – Пропуск! – рявкнул Петр Гаврилович. – Что же мне – на улице теперь спать, если я пропуск забыл? – выпучил глаза студент. – Минус восемь! – Не моё вахтёрье дело. Очистить помещение! Студент развернулся, взял лыжи и вышел вон.
Смеркалось. За окном валил густой снег. Кот – свой, проверенный Мурзик, неистово мурлыкал под батареей. Петр Гаврилович заварил травяной сбор, аккуратно запил им положенные таблетки, извлёк из ящика стола вязание. Сколько он их тут повидал, лицо, лицо, изнанка. Прут без пропуска. Втираются. А потом – пьянство, разврат, провал сессии, изнанка, изнанка, лицо. На сменщиков надежды нет – спят на посту. Давеча затащили на девятый этаж садовую скамейку, лицо, лицо, лицо. И две урны – в три пуда весом каждая. Спрашивается – где был вахтёр? Вахтёр был – известно где. В состоянии алкогольного опьянения он был, изнанка, изнанка, лицо. Всё держится только на нём – на Петре Гавриловиче! Он в этом общежитии родной. Свойский. Девушки с лечебного зовут его «фагоцитом». Вся жизнь на посту. Даже в отпуску находил время. Зайти, побдеть. Единственный раз попал в больницу. Рак желудка, сказали доктора. И что же? На одном чувстве долга – выздоровел! Три профессора смотрели – всё поверить не могли! Если не я – то кто? Некому. Петр Гаврилович в раздражении отложил недовязанный шарф, сменил очки и развернул газету. «Вечерний Вахтёр», так. На первой полосе аршинными буквами: «Съеден волками!»
Вопиющий случай у общежития номер семь потряс город. Студента третьего курса медицинского института, Т, уснувшего на лавочке возле входа в общежитие, съели волки, вышедшие от бескормицы из леса. Безутешной матери остались лишь четыре обглоданных лыжных крепления и полушерстяная шапочка. Причиной этого кошмарного случая следствие считает преступную забюрократизированность вахтёра общежития Г. Вздорный старик не пустил студента домой, ссылаясь на отсутствие у него пропуска. Главный прокурор взял расследование под свой контроль.
Фотография под статьёй показалась Петру Гавриловичу знакомой: глаза раскосые, лицо широкое, чистое… Ба, да это ведь Тпрушин Иван! Что за ерунда?
Скрипнула дверь. Кто-то вошёл в вестибюль и медленно двинулся к посту. Мурзик вскочил, выгнулся дугой и утробно зашипел. Петр Гаврилович поднял глаза. Шаркающей походкой кадавра, из тьмы фойе шёл юноша в драном пуховике. Два бледных крыла оставляли на полу дымящий след. Он уткнулся в заблокированную вертушку, поднял голову и глянул прямо в душу Петра Гавриловича мёртвыми, оловянными глазами. В руках Тпрушин Иван держал перекушенную лыжу.
– За что? – спросил мёртвый рот. – Пропуск… – просипел Петр Гаврилович. – Юную жизнь – за бумажку?! – ощерился покойник. – Без пропуска – нельзя! – Пусти! – Не пущу! – Пусти-и-и!! – Не положено!! – Пусти!!! – крикнул покойник уже не ртом, а горлом, разошедшимся от уха и до уха. – Пропуск!!! – Ах-х-х! Та-а-ак! – взвыл Тпрушин, размахнулся и влепил Петру Гавриловичу лыжей в лоб. Из глаз полетели полковничьи звёзды, и вахтёр проснулся. Увлекшись вязанием, он задремал, чего отродясь не случалось, и стукнулся во сне головой об стол. Перед ним стоял Иван Тпрушин. Живой и бледный от холода. – Петр Гаврилович, пустите пожалуйста! Холодно там! Мне идти некуда! – Холодно, говоришь? – Ага. И темно, и страшно. Петр Гаврилович быстро надел фуражку. Вместе с ней к нему вернулось самообладание и понимание важности миссии. Он посуровел и сказал: – Пропуск!
Посол махнул рукой, и картинка расплылась в воздухе цветными бликами. «Проектор не настроен», – подумал Соискатель, в котором Петр Гаврилович без труда узнал бы Тпрушина Ивана. – Ошибки сам назовёшь? – грустно сказал Посол. – С самоваром прокололся, – шмыгнув носом, ответил Соискатель. – Да. Владение деталями важно. Отличать надо супонь от облучка, а ноутбук от самовара. – Невозможно с ним договориться! – Ты – будущий Посол Земли. Ты – мышца, передающая волю! Для тебя нет слова «невозможно»! – Простите, Посол, но бывают и неразрешимые задачи. – Это – неразрешимая задача? – улыбнулся Посол. – Ты ещё не ходил с пивом мимо Марьи Ильиничны из общаги текстильщиц! Ты даже до Семёна Романовича с молокозавода не дошёл! – Понимаю… – И я уже не говорю о цыганке Лауре, у которой надо будет на преддипломной практике увести тысячу рублей и серьги. – Трудно это… – Трудно. Гипноатаку, кстати, ты провёл отлично, он почти дрогнул. Посол отодвинул кристалл зачётки через стол. – Осенью жду.
Царевич и Лягушка
Идет по болоту Иванушка, ищет свою стрелу каленую. Смотрит - да вот она, в кочку воткнулась. А рядом, естественно, лягушка сидит и смотрит на него оценивающе. Иванушка обрадовался, хвать ее - и целоваться лезет. А лягушка вдруг как завопит человеческим голосом: "Помогите! Зоофилы!" Вырвалась и ускакала. Иванушка ей: "Погоди, куда же ты? Давай хоть поговорим!" Лягушка голову из промоины высунула, посмотрела подозрительно: -Ну говори. А я тут посижу. -Лягушка,-говорит Иван,- ты не подумай чего плохого. Я ведь с серьезными намерениями! -Да уж куда серьезнее...-проворчала Лягушка. -Да нет, ты не поняла! Я жениться хочу. -А я тут причем? -А ты должна стать моей женой! Лягушка подумала с минуту. -А с какой же это радости? -Ну как же! Вот моя стрела, видишь? Куда она упала - там мне и невесту искать. Лягушка посмотрела на Иванушку как-то странно. -А ты что, не мог стрелу на купеческий двор послать? И найти себе приличную, хорошо воспитанную купеческую дочь? -Да ну ее!-Махнул рукой Иванушка.- Она толстая. И конопатая. -А я, значит, само изящество и приятного цвета? -Да не в том дело,-пояснил Иван.- Я рискнуть хотел. Так интереснее. Лягушка опять помолчала. -Слушай, парень, а тебя, случайно, не Иван-дурак зовут? -Нет, я Иван-царевич. -Надо же... а как похож. Лягушка выбралась на лист кувшинки посреди промоины и уставилась на Ивана круглыми глазами. Тот подождал-подождал... -Так ты выйдешь или нет? -И не подумаю! Варварство какое... Стрелу он пустил, видите ли! А невесту что, никто не спрашивает? Может, ты ей не люб? -Как-так, не люб?- опешил Иван. -А вот так! И вообще, с чего ты взял, что обязан на мне жениться? Стрелу нашел? Ну и пошел... отсюда. -Не могу,-вздохнул Иван,-судьба у меня такая. Я должен жениться на лягушке. С детства мечтал. -Да что ты говоришь..! -Да честное слово! Вот, думал, женюсь, а она ночью лягушачью кожу сбросит - и обернется девицей-красавицей... -И как она там только поместится...-пробормотала Лягушка. -А я потом ее шкуру в печи сожгу - и останется она красавицей навсегда! Ну ,а если ее какой-нибудь Змей-Горыныч похитит - тогда я с ним сражаться пойду. По дороге подвигов совершу, прославлюсь. А потом убью дракона (у меня для этого и стрела специальная припасена, черная!), жену домой отвезу - и будем мы жить с ней долго и счастливо... -...и умрете в один день. -Ну...да. -Знаешь, парень... ну и странные же у тебя фантазии. -Так ты что же, отказываешься? -Да как тебе сказать... Понимаешь, вот ты хочешь жениться на лягушке... а я ведь не совсем лягушка. -Ну так о чем я и говорю! Значит, мы сможем жить как муж и жена! -Слушай, ты что, извращенец? Или в школе плохо учился? Самца от самки отличить не можешь? -Так ты что же... не Лягушка-царевна?! -Нет! Я Королевич-Лягушонок. Заколдованый. Слыхал, может? -А чего ты тут делаешь? -Что делаю... Живу я тут! -А стрела моя зачем тебе понадобилась? -Да не нужна она мне!-Лягушка повозилась на своем листе, устраиваясь поудобнее.- Я вообще не тебя ждал, а юную прекрасную царевну. -Это зачем? -Ну как... Поцелуй прекрасной царевны снимет с меня чары. Иванушка заржал. -А ты не смейся!-обиделась Лагушка.-Поцелует, куда она денется! Я все продумал. Царевна придет сюда играть с любимым золотым мячиком... -Царевна? Сюда придет? С какого перепуга? -А почему нет? Тут красиво. лОба обвели взглядом болото; Иван - с брезгливой гримасой, Лягушка - с гордостью. -Ну, придет, ну поиграет - и что? -Да так...-вздохнула Лягушка.- Есть такой маленький шанс, что мячик у нее выпадет и укатится в болото, а я его достану, а в благодарность попрошу поцелуй... Кстати, ты говорил, что ты - царевич. А сестры у тебя нет? -Есть, как не быть. Младшая. -А... А мячик у нее есть? -Нету. -Может, подаришь? Не в службу, а в дружбу,а? Мужская солидарность? -Да я-то пожалуйста... Только сестренке всего девять лет. -Это мне еще семь лет ждать... Лягушки столько не живут. -Ну ты же не совсем... -Тоже верно... Помолчали. -Слушай, хочешь совет? Возьми ты свою стрелу и выстрели еще раз. Только прицелься получше. Так много девушек хороших, ну зачем тебе какая-то жаба! -Наверно, так и сделаю. А ты... -Нет. Я себе лягушку искать не стану! -А какая-нибудь другая девушка, не царевна, тебя не устроит? Прачка какая-нибудь? Ну, уронит она в болото не золотой мячик, а штаны какие-нибудь - велика важность! -А что, есть такие? -А то нет! Царевич я или не царевич! Хоть завтра пришлю, на выбор. -А они симпатичные? -Других не держим. -Тогда конечно, присылай! Не знаю только, поможет ли... -А почему нет? Чем прачка (в смысле поцелуев) хуже принцессы? В крайнем случае, поцелуют дважды. -А захотят? -А куда они денутся? Царский указ, как-никак! -Спасибо, добрый молодец. Я тебе еще когда-нибудь пригожусь. -На свадьбу придешь? -Приду. -Тогда до скорого. -Скатертью дорожка!
Aerne Jarre *Аплодирует* Эр Форт Браво! Вендир Норналвен *перевела взгляд на Розу. Жует* Лойган *хлопает в ладоши* Amelor Alow *апплодирую* Эр Форт да не жуй ты уже, голодная ты наша, пойдем угощу чем нибудь Amelor Alow *приподнес Розе букет цветов* Aerne Jarre Неожиданное развитие сюжета! Интересная пьеса
ДРАКОН
- Так, эта вы... э-э-э... к Дракону чевой ли? - старательно выковыривал дюжий мужик из довольно обильной щетины, по которой, усердно стараясь не заблудиться, разгуливали домашние насекомые, остатки скудных мыслей.
Видя такие усилия, благородный рыцарь решил вознаградить мужика, поднапрягся и со скрежетом доспехов произнес:
- Так, э-э-э... ага.
Воодушевленный, мужик раздухарился:
- А-а-а! Ну, дело-то ясное, даже оченно понятное. Чего же не понять? Дракона идете бить, значиться. А че? Все ходили и они идуть. Ага. Штука обычная. Вон Тристан сам недавнось оттеда. Эй, Триста-ан! - звучно гаркнул он.
Невысокий плечистый мужичок, с завидной выправкой, однако старательно копавшийся в соседнем огороде, с охоткой откликнулся, безуспешно пытаясь отряхнуть руки от жирной земли:
- Чевось?
- Ты, эта... - вопросил первый, - давно от Дракона-то?
- Ну... с месячишко, - неуверенно сказал тот, - наверна...
- Во! - повернулся первый мужик к благородному рыцарю. Вновь поместил пятерню на подбородок и вдумчиво добавил, - Ну, скорась значит, тово... ждать вас... а тут и домишко, как раз ослобонился... а вам-то эта... туда, значиться... потом туда, оттеда так... и там тут и, значиться, будет вам эта... ага!.. Дракон...
Сказав, сам потрясенный своим красноречием, мужик замолк и надолго. Благородный рыцарь, даже не заикнувшись о благодарности, гордо тронул коня и ринулся на подвиг, щедро обдав пылью из-под копыт осчастливленных крестьян.
Дракон был огромен. Нет, действительно огромен, ну прямо - гора! Черная его туша, сплошь покрытая неодолимой броней простиралась в небо сколько хватало глаз. По самому верху шел то ли гребень, то ли горный хребет. Исполинская морда по-хозяйски возлежала на груде золота. Написано было на этой самой морде райское, почти, блаженство. Судя по всему, дракон спал. И ему было хорошо.
Подробно рассмотрев данный пейзаж, благородный рыцарь понял, что подвиг ему не свершить, однако, возвращаться он тоже спешить не стал, это же всем дворцовым курам будет на смех. Потому он безрадостно и даже обречено, тронул коня в галоп, без тени надежды целясь копьем в дракона, надеясь лишь промахнуться.
Услышав лязг и грохот, дракон вяло открыл глаз, пробормотал:
- Опять меня убивать будут. Ну как надоели! - и отвернул морду на другую сторону.
Конь, заслышав голос, отдаленно напоминающий человеческий, обрадовано встал, как вкопанный. Благородный рыцарь незамедлительно пролетел меж его ушей и грянулся оземь. Копье, конечно, преломил. Дракон остался недвижим. Понимая, что что-то нужно все-таки делать, благородный рыцарь погрузился в раздумья. Скрежет неохотно ворочающихся мыслей, в голове, занятой непривычным делом, всполошил всю округу. Но дракон оказался стоек и к такому оружию. В конце концов, благородный рыцарь решил представиться, на всякий случай:
- Эй! - речь его была связна в связи с накатаностью процесса, - Тебя приветствует и призывает выйти на честный бой Теодорих Зильбершнадтский, владыка Эртойля, Закройля, Верхнего Турейна...
- А также властелин всея курятника, половины большого сарая и всех земель до забора справа от дома, потому, что землями слева владеет старший брат, - закончил за него дракон, внезапно обернувшись.
Конь от испуга прянул и скрылся за горизонтом. Теодорих нерешительно замер, боясь пробудить остатки мозгов.
- Чего стоишь-то, - обратился к нему дракон, положив лапу на лапу, - поговорил бы, что ли. А то убивать-то вы все мастера. Иной раз приедет, начнет ковыряться, даже приятно поначалу, один бок подставишь, другой. А потом всю ночь заснуть не можешь - зудит, собака. Вон они, где теперь-то, убивцы. Убить не сумели, уйти не смогли, живут, ждут чего-то.
Он махнул мордой в сторону деревеньки под горой, что отсюда была видна как на ладони. Полыхнул для острастки. В деревеньке люди заученно забегали, заметались.
- Вот ты говоришь: чудовище, дракон, - продолжил он, не взирая на безнадежно мелькнувшую в голове рыцаря мысль, причем так глубоко, что хозяин сам о ней не догадывался, о том, что он, дескать, ничего такого не говорил. - А ты думаешь легко быть драконом? Сиди тут, сторожи. Принцесс этих опять же, умыкать и есть положено. А они все костлявые, да еще у иных и железо какое-то на поясе. Снова всю ночь мучаюсь, уже животом. Вот и ешь их после этого!
Он, демонстрируя негодование, грохнул когтистой лапой по сокровищам. Во все стороны брызнуло золотом, смятыми кубками, коронами, венцами. Посмотрев на это, изображая влюбленность в дело, он все подгреб.
- А как все мирно начиналось, - закатил он мечтательно глаза, - Был себе тихим казначеем. Ну, приворовывал помаленьку, понятное дело. Потом тащил по крупному. Потом перестал украденное выносить из сокровищницы, все равно дома не осталось места. Потом перестал отличать королевское от своего. Потом подумал, что все это - мое. А там и чешуя стала появляться... Слушай! Ты же за золотом сюда пришел?!
- Э-э-э... - тяжело проскрежетал рыцарь.
- Вот и бери его себе! А я пока погуляю...
Бывший дракон хлопнул по плечу рыцаря, тот осел на груду драгоценностей, и зрелый мужчина среднего роста, нормального телосложения, закинул свою серую куртку на плечо и облегченно зашагал вдаль.
Рыцарь обвел взглядом нежданно свалившееся на него богатство, в его голове вслух ошалело мелькнуло:
- Теперь это все мое, - и он почувствовал, как начинает покрываться чешуей.
Вдали раздался лязг и грохот. "Ну вот, опять убивать будут" - вяло подумал он.
Не спорь с людьми
-Не дергайся!- скомандовал демиург Мазукта. -А ы оаух!- сердито ответил демиург Шамбамбукли. -Вот и не дергайся. Сиди смирно. И рот открой шире... еще шире! -Акх..? -Да, так. Замри! Демиург Мазукта включил бормашину и принялся деловито ковыряться во рту демиурга Шамбамбукли. -Ыыы...- промычал Шамбамбукли. -Сам виноват!- безжалостно ответил Мазукта.- Никто не просил тебя спорить. А в спорах, сам знаешь, что бывает с зубами. Мало тебе было прошлого раза? -А ы ох ыхыхах... -Чего? -А ы ох... -Нормально говори. -Ха хы хох пхаыкхах... -Ах, даже так? Не мог проиграть? А почему же проиграл? Мазукта выключил бормашину, Шамбамбукли прополоскал рот, сплюнул и пожал плечами. -Сам не пойму. Я же был прав! -Безусловно. Но для того, чтобы победить в споре, одной правоты мало. Она, к слову сказать, вообще не важна. -А как же..? -А вот так. Запомни, а еще лучше запиши себе где-нибудь. Никогда, ни при каких обстоятельствах, но по какому поводу нельзя спорить с людьми. Обязательно проспоришь. -Почему?- удивился Шамбамбукли. -Вот этого никто не знает. Закон такой. В любом споре всегда выигрывают люди. Не было еще случая, чтобы победил демиург. Шамбамбукли засопел. -Все-равно не могу понять. Это же был чисто научный спор. Мы с одним ученым... как же его по имени? Двалин, кажется - обсуждали происхождение человека. Я утверждал, что человек создан из грязи, а Двалин - что сам собой произошел от обезьяны. Но это же чушь! Я-то точно знаю, когда, в котором часу и из чего именно был создан человек! -Да? Тогда почему же ты проиграл?- насмешливо спросил Мазукта. -Ну... у меня же ничего не было, кроме голословных утверждений. А у него - доказательства! Результаты исследований, научная база, мнения авторитетов... Где уж мне со всем этим тягаться! -Ну вот видишь, ты и сам все понимаешь. Людей легче уничтожить, чем переубедить. Они никогда тебе не поверят - во всяком случае, до тех пор, пока у них есть возможность верить во что-то другое, неважно во что. Даже в самую распоследнюю ересь. И всегда смогут отстоять свою точку зрения, так что зубов не напасешься. Шамбамбукли вздохнул. -А что же делать? Если уже влез в спор... ну, случайно? -Если ты умный, то скажешь "победили, дети мои", и улыбнешься. -А если..? -А если очень умный, то после этого уже никогда больше спорить не будешь.
Мы вдвоем спасли страну! - Ну?.. – спросил дракон. - Этот чёрный - просто сукин сын! - отрезал рыцарь. И демонстративно вздёрнул подбородок. - "Чёрный..." - передразнил партнёра ящер, - Почему не сказать "смуглый"? Где же твоя толерантность, напарник? - Какая к дьяволу толерантность, когда этот поганец собирается уделать Сираю!- взорвался рыцарь. - Эка невидаль, - дракон зевнул, - Он постоянно собирается кого-нибудь уделывать. Как говорится - рейтинг сам себя не натянет. - Но это же наша Сирая! Она мне после крестового похода - как мать родная!.. - Ого. Ты участвовал в крестовом походе? - Ну как сказать... Почти. Я в него собирался!.. И вообще - не сбивай меня, - рыцарь закусил губу, - Эээ... На чём я остановился? - Мать родная, - кротко напомнил дракон. - ...Да! Мать! - рыцарь воинственно помацкал рукоять меча, - За мать я сам кого хочешь уделаю. И удавлю! И повешу! И зарублю! И проткну! И возню!.. - Что? - Пардон - вонзю. - Валяй, - согласился дракон, явно примериваясь дать в теньке храпака, - Вонзяй. Я - пас. - Как? - рыцарь насупился, - Разве ты не составишь мне компанию в сём благородном деле?
Дракон ехидно посмотрел на партнёра: - Мне всегда казалось, что помощь родителям - дело частное, а не общественное. - Каким родителям? - Твоим. - А что с ними случилось? - Пока ещё ничего. - Тогда зачем им помогать? - удивился рыцарь. - Понятия не имею, - пожал чешуйчатыми плечами дракон, - Но ты определённо жаждешь. - Что жажду? - спросил рыцарь, интуитивно понимая, что в очередной раз уже ничего не понимает. - Ну как же?.. Это самое... Уделывать, удавливать, вонзять. - А при чём тут мои родители? - Ты же сам сказал, - дракон наставительно потыкал когтем в грудь партнёра, отчего того отнесло метра на полтора, - Сирая - мать родная. Разве мать уже не относится к числу родителей? - Ах ты в этом смысле?.. - В нём, - согласился ящер. - А я-то подумал... - Зря. - Что "зря"? - Что подумал, - терпение дракона было беспредельно. - Выходит - так, - легко согласился рыцарь, почитавший любые раздумья делом хлопотным и излишне затратным. - Рад, что ты это понял, - подвёл черту ящер и смежил веки. - Да-да, я понял, что моя мама тут не при чём, - кивнул рыцарь, - Всё дело - в черномазом. Сейчас пойду и кааааак уделаю его... За Сираю!
Дракон со стоном, повалившим пару соседних деревьев, приоткрыл один глаз: - Что? Вот так вот один и пойдёшь против мощи всего вражеского ВПК? - Ага, - радостно улыбнулся рыцарь, как никогда чувствовавший себя героем, - Круто, да?.. - Понятно, - ящер лениво поднялся, - Ну пошли. - Ха! Ты же вроде не хотел?
Дракон для разминки пару раз плюнул огнём. Точечно. В мимолётных мух. Попал и только потом снизошёл до пояснения: - Ты и этот смуглый парень. И его армия. Драка. Крики, вопли. Потом - твои похороны. Следом - праздничный банкет победителей и пресс-конференция... При большой удаче всё закончится не раньше, чем через час. А я спать хочу. В тишине и спокойствии.
- ...Сегодня - великий день! - петушился через тридцать минут рыцарь, расхаживая вокруг вновь залёгшей в теньке чешуйчатой туши, - О нас раструбят повсюду! Мы вдвоём спасли страну!.. - Угу, - согласился из недр сладкой полудрёмы дракон. - Как я уделал этого черномазого! Прямо подошёл и в лицо врезал: "Ути-пути, маленький! Где твоя мама, Люк?.." - Вообще-то - просто мамлюк, - счёл нужным уточнить дракон, - Если точнее - султан мамлюков Бейбарс. Так его зовут. - Какая разница, - отмахнулся рыцарь, - Главное - мы этого парня уделали. Я таааааак воинственно выхватил меч, что сам себя испугался! А ты... А что ты этому сукину сыну потом шепнул? Наверное, что я изрублю его на куски?.. - Нет, - дракон поудобнее улёгся на собственный хвост. - Я ему шепнул про пуделя. - Про пуделя?! - у рыцаря отвисла челюсть. - Ну да, про пуделя по имени Бо. - А он-то тут при чём?! - Не при чём, а при ком, - наставительно поправил ящер, - При Бейбарсе. Султан его холит и лелеет в своём шатре. - И?.. - И я намекнул повелителю мамлюков, что об этой маленькой султанской слабости может стать известно его воинам. - И это спасло Сираю?! Дракон расплылся в саблезубой улыбке: - "Непобедимый султан Бейбарс", это звучит гордо! "Непобедимый султан Бейбарс и пудель" - уже не очень. Харизма - ни к чёрту, рейтинг - ниже плинтуса, ты же понимаешь... - Не совсем, - признался рыцарь. - Это потому что ты не султан и у тебя нет пуделя! - отрезал дракон. После чего наконец-то с удовольствием захрапел.
Сыграем? - Сыграть, что ли..?- предложил скучающий демиург Мазукта своему другу демиургу Шамбамбукли. -Давай. А во что? -Да во что угодно! Да вот хотя бы... а ну-ка, достань шахматную доску. Демиург Шамбамбукли тут же достал из воздуха доску и разложил ее на столе. -А фигуры?-спросил он. -Какие еще фигуры? Чай, не в шахматы играем. -А во что? В ответ демиург Мазукта вытряхнул из ладони две кучки круглых фишек - черных и белых. -А-а... понятно. -Хочешь играть белыми?-спросил Мазукта. -Да, если можно. -Ладно. Тогда объясни им правила, и начнем. -Объяснить им..?! -Ну конечно. И посмотрим, кто кого. -То есть, они будут играть сами? Без нас? -А в чем проблема? -Да нет, ни в чем... -Ну тогда приступай. Расскажи своим все правила и тонкости игры, разработай тактику и стратегию, а я проделаю то же самое со своими. И посмотрим, кто лучший педагог. Шамбамбукли принялся просвещать свои фишки, Мазукта начал что-то втолковывать своим. Через некоторое время оба объявили о своей готовности. -Стройсь!- скомандовал Мазукта, и фишки заняли свои места. Шамбамбукли нахмурился. -Как-то они странно стоят... -Неважно,- отмахнулся Мазукта.- Уже поздно что-то менять, игра началась. Белые двинули свою первую фишку. В ответ с другой стороны прыгнула вперед черная, за ней другая, третья... Белые так и полетели с доски. -Мазукта, что происходит? -Как что? Кавалерийский налет. -Но это же не по правилам! -Почему не по правилам? А ты своих во что обучал играть? -В шашки, конечно. -А я - в "Щелкунчиков".
Приз зрительских симпатий
-Ну чего шумишь?- спросил дракон, высовываясь из пещеры. -Я вызываю тебя на честный бой,- любезно ответил рыцарь.- Уже третий час вызываю, между прочим. -А зачем?- удивился дракон. -Чтобы отобрать у тебя прекрасную принцессу. -А-а, ну так это не ко мне. Это тебе к соседу моему надо, вот у него действительно принцесса. Прекрасная, с родословной. Неоднократная победительница всяких выставок. А я так... рыбок развожу. Рыцарь почесал под шлемом. -И сокровищ у тебя тоже нет? -Я что, похож на дракона, у которого есть сокровища?- возмутился дракон.- Ты хоть не издевался бы! -Ну да...- смутился рыцарь.- Видок у тебя тот ещё. И пещера какая-то стрёмная. -Небогато живём,- согласился дракон.- Но концы с концами сводим. А ты лучше к соседу моему сходи, если тебя роскошь интересует. Вот там есть на что полюбоваться: клумбы, лужайки, статуэтки всякие. Ну и принцесса, опять же. Дракон вздохнул с плохо прикрытой завистью. -Родословная у неё длиной в два моих хвоста. Семьдесят пятое поколение в неволе! А экстерьер какой! Два метра в холке, окрас тёмно-бурый с подпалинами, прикус нижний, уши купированы, зад опущен - всё как положено, и выдрессирована на отлично, знает все команды, умеет играть на волынке и барабане, приносить тапочки, варить борщ и делать стойку. И потомство у неё без единого изъяна, от лучших производителей. Медалей штук пять или шесть, и все золотые. В общем, советую взглянуть. -Эээ... спасибо... я... это...- рыцарь развернулся и помчался прочь, не разбирая дороги. -Эй, ты куда? К моему соседу первый поворот налево! На-ле-во, слышишь?! Рыцарь издалека неопределённо помахал рукой. Дракон вздохнул и вернулся в пещеру. Склонился над плетёной колыбелькой, где спала маленькая золотоволосая девочка, и поправил одеялко. -Всем породу подавай,- уныло пробормотал он.- Рост, окрас, посадку головы. А дворняжки, может, умнее! И преданнее! И вообще... и... Он с умилением прислушался к ровному дыханию девочки. -Ничего. Ты мне и такая, беспородная, хороша. А медаль... будет и у тебя когда-нибудь медаль. Зрительских симпатий.
Ты меня уважаешь?
-Мазукта!- сказал демиург Шамбамбукли демиургу Мазукте.- Ты меня уважаешь? -Пожалуй,- ответил Мазукта после некоторого размышления. -Вот видишь. А ведь ты сам демиург. Почему же тогда люди меня не уважают? Своего создателя? -А что ты сделал для того, чтобы тебя уважали? -Нуу... Вообще-то, всё возможное. Землю я для них создал - заглядение, климат мягкий, дожди во-время, солнца в меру, природа изобильна. Научил их строить дома и возделывать землю, благословил здоровьем и потомством. Дал практически полную свободу воли, ни во что не вмешиваюсь, за добрые дела воздаю сторицей, к пригрешениям отношусь снисходительно... А они об меня разве что ноги не вытирают! -Ну и правильно. А ты чего хотел? Откуда у них появится уважение, при таком-то отношении? -Как откуда? Да я же для них всё... -Ты для них - ничто!- перебил Мазукта.- Ну посуди сам. Вот приходит человек, например, к чиновнику. Какому-нибудь мелкому, управдому, например. Как он с ним разговаривает? Уважительно! Может, шляпу снимать и не станет, но уж за интонациями проследит. А если чиновник чуть повыше - то тут и шляпу снимут, и голову склонят. Совсем крупному чиновнику в пояс кланяются. А уж перед совсем-совсем крупным и на колени встанут, и сапоги оближут, и глаз поднять не посмеют. А всё почему? -Почему?- как завороженный повторил Шамбамбукли. -Власть потому что. А власть есть что? -Что? -Неприятности, вот что!- торжествующе провозгласил Мазукта.- Единственное, что может сделать чиновник - это либо доставить какую-то неприятность, либо избавить от неё. И всё-то у них надо вымаливать, выпрашивать, выклянчивать, и еще не факт, что удастся. А не понравишься - еще дополнительных несчастий огребешь. Вот такое обращение люди понимают! -Но я же не чиновник... -Ты выше! Значит, и вреда от тебя должно быть больше, чем от любого начальника! Если, конечно, ты хочешь, чтобы тебя уважали хотя бы как управдома. Устраивай наводнения, мор, глад, хлад - всё, что в твою деспотичную голову взбредет. И изредка, в ответ на неистовые молитвы, можешь милосердно кого-то пощадить. Сам удивишься, как резко возрастет твой рейтинг.
Сменщик дракона
...о проклятии, но в ответ на подлые речи чешуйчатой гадины доблестный рыцарь сэр Реджинальд лишь рассмеялся и отважно... Дракон перевернул несколько страниц. ...и пирующие пришли в ужас и отчаяние, узрев на руке своего героя сии когти, а когда уже к полудню всё тело доблестного сэра покрылось чешуёю... Дракон перевернул ещё страницу. ...спустился в винный погреб, справедливо рассудив, что обретя полный размер дракона, уже не сумеет выбраться наружу. И велел он также приготовить надёжные цепи для своих лап, на тот случай, если твёрдость духа изменит ему прежде. А ещё велел запечь целиком двух кабанов и одного из них начинить ядом, но подать ему сперва не отравленного, потому что, как объяснил сэр Реджинальд, перед смертью ему угодно напоследок побаловать себя печёной кабанятиной. А ещё велел он извлечь из пропасти тело прежнего дракона и похоронить того с почестями, подобающими рыцарю. Селяне же со слезами на глазах продолжали упрашивать своего господина... Ещё страница. ...но хотя разум доброго сэра оставался по-прежнему остёр, муки голода терзали его всё сильнее, и лишь железная воля удерживала рыцаря от недостойных стенаний. Однако никакая пища не могла удовлетворить драконью утробу, и все яства без исключения тотчас извергались обратно, к вящему отчаянию селян. Ибо наконец стало ясно, о чём... Дракон вздохнул и пропустил ещё несколько страниц. ...однако несмотря на то, что голод уже почти довёл его до безумия, сэр Реджинальд с достоинством отверг это предложение, заявив, что не пресечёт невинной жизни даже во спасение собственной. И селяне прослезились, ибо очень любили своего господина и не желали ему страшной погибели. И тогда кто-то предложил отловить жида или сарацина, либо привести из темницы одного из заключённых, но на это сэр Реджинальд с негодованием ответил, что скорее умрёт, но не осквернит свой рот нечистой кровью, и от этих рыцарственных речей даже... Дракон потряс головой и раскрыл летопись почти в самом конце. ...и тогда, не в силах больше смотреть, как его господин корчится и кричит от невыносимой боли, верный оруженосец схватил господский меч... Дракон решительно захлопнул книгу. -И в результате мы имеем то, что имеем,- произнёс он в пространство.- Чёрт, как жрать хочется... Скоро они там или уснули? В дверь громко постучали. -Ну вот,- просиял дракон, открывая.- Лёгок на помине. Заходи скорее, я уже заждался. Он впустил молодого рыцаря в пещеру и окинул его взглядом. -Слу-ушай... я тебя что-то не припомню. Ты из новеньких, да? Не знал, что объявляли новый набор... но конечно, чем больше, тем лучше. -Это у тебя намордник?- заинтересовался рыцарь. -Ну да. На всякий случай, знаешь. А то ещё дыхну огнём, неловко получится... Ладно, давай к делу. Чем сражаться будешь? Рыцарь обнажил меч. -На мечах?- удивился дракон.- Я-то, вообще, не против, но между нами, ты бы лучше выбрал топор или хотя бы метательные ножи. Ими я владею гораздо хуже, а с мечом управляюсь довольно неплохо. Хотя дело твоё, конечно, но зачем зря рисковать? -Где золото?- глухо вопросил из-под шлема рыцарь. -Золото?.. Там,- дракон махнул лапой,- в хранилище. Где ж ему ещё быть? Рыцарь наставил меч на дракона и коротко скомандовал: -Веди! -Что?- удивленно моргнул дракон.- Ну нет, это уж извини. Порядок есть порядок. Сперва сразимся, ты меня одолеешь, примешь смену - тогда и получишь ключ от казны. А до тех пор я уж как-нибудь сам её сторожить буду. Сам знаешь, у нас порядки строгие. А самые лучшие казначеи получаются из драконов, так что не будем нарушать традицию. Давай... Рыцарь без предупреждения рубанул мечом, дракон лишь чудом успел отпрянуть, и острая сталь прошла в полудюйме от его горла. -Эй, ты что творишь?! Я же ещё даже меча не взял! Рыцарь снова напал, и дракону пришлось удирать по всему залу, чтобы спасти свою шкуру. -Да что с тобой?! Ты что, псих? Это же не по правилам! Я безоружный! Рыцарь подхватил с пола деревянное ведро и запустил им в голову дракону. -Я... я понял!- завопил дракон, уклоняясь.- Ты никакой не сменщик! Ты не из наших! Ты... ты просто грабитель! Рыцарь захохотал. -Сейчас я тебя убью, гадина. И унесу всю казну! -Погоди! Ты разве не знаешь, что всякий, победивший дракона в честном бою, сам становится драконом? -Ну ещё бы! А как бы иначе, по-твоему, я сумел перетащить столько золота? На то и расчёт. -Но ты же сам навсегда останешься драконом! А драконы... послушай же! драконы не едят ничего, кроме человеческого мяса! -Ну и что? Людей вон сколько, с голоду не помру. И потом, чтобы ты знал, я не собираюсь становиться драконом навсегда. Мне уже обещали заплатить... солидные люди, которым зачем-то очень нужен собственный дракон. Так что где-то через недельку появится новый орден, вместо вашего. Только в другом городе, ха-ха! Рыцарь и дракон кружили по залу, но рыцарь мало-помалу оттеснял безоружного противника в угол. -Предатель! -Кто, я? Ну нет, я наоборот, народный герой. Я ведь сам из другого города, для своих стараюсь. Он наконец догнал дракона у стенки, прижал острие меча к его шее и довольно хохотнул. -Сдавай смену, чудище. Пора умирать. -Это был нечестный бой,- прохрипел дракон, стараясь не двигать челюстью.- Ты не дал мне взять оружие. Силы неравны... -Да плевать,- ответил рыцарь и налёг всем весом на меч. Клинок переломился с печальным звоном, не оставив на чешуе даже царапины. -Плевать, значит?- Переспросил дракон и стянул намордник.- Ну ладно, как скажешь... *** Через полтора часа в дверь опять постучали. -А, Чарли, привет!- радушно приветствовал дракон своего сменщика.- Заходи, присаживайся. -Извини, старик, задержался,- сказал сменный рыцарь.- Дорогу развезло, а мой битюг... -Да ладно, не извиняйся. Давай лучше сражаться побыстрее, ко мне сегодня дочка должна приехать. -Конечно, конечно,- сменщик полез в карман и извлёк колоду карт.- В подкидного я тебя на раз уделаю. Через пять минут сможешь отправляться домой. -Только играть по-честному!- предупредил дракон. -Само собой,- хмыкнул рыцарь.- Но тебе это не поможет, победа всё-равно будет за мной. Ах да, чуть не забыл! Он снял со спины котомку и выложил на стол туго перевязанный свёрток. -Тут хлеб и колбаса, и к ним бутыль неплохого вина. Перекусишь, когда превратишься в человека. Ты же тут три дня уже не жрамши! -Спасибо, дружище,- с чувством произнёс дракон. Подёргал зачем-то завязки намордника, вздохнул, кашлянул, снова вздохнул.- Спасибо. Только я не голоден.
*Конец*
Amelor Alow *апплодирую* Хэнд Кел'амни *хлопает* Яромлан *хлопает* Ториас 'Весельчак' *Расхохотался* Roka *похлопала* чего это ваши актеры на меня бросаются? Дерек Рэнделл Браво!
Ториас 'Весельчак' Отличная пьеса! *Изо всей силы лупит в ладоши*
Невеста для Кощея Хижина Бабы Яги. Хозяйка варит зелья, мурлычет себе под нос какие-то заклинания.
БАБА - ЯГА. А теперь добавим сушеных лапок лягушки. Та-ак. Теперь мухоморчиков парочку положим. И заправим все это ядом змеиным. Ишь, ты! Отменная отрава получается!.. На ком бы проверить?.. Кыс-кыс-кыс. Кисонька. А! Боишься! Убежал. Правильно, бойся. Разве Бабуся-Ягуся чем хорошим накормит? Не дождешься. А что делать? Натура такая - злая. Никто меня не любит, никто не приголубит! Одна. Хоть самой в пору отраву-то, пить. Только вот беда - не возьмет меня отрава. По мне отрава эта слаще меду будет... Вот сколько себя помню - все время зло творила. А что, если взять и одно доброе дело сотворить? Вот, к примеру, наколдую пятьсот эскимо, сяду в голубой вертолет - и к детишкам: мороженое налево, направо раздавать. Это, наверняка хороший поступок будет... Тьфу на меня, тьфу! И откуда это в мою голову хорошие мысли забираются? Не к добру это, ох, не к добру. Надо водицы из болотца попить для успокоения.
Слышится звук пикирующего самолета. О! Никак Кощей Бессмертный пожаловал! Его еще не хватало! Черти его принесли на мою голову. И чего ему не спится, не колдуется, над златом не чахнется. С утра самого по гостям шляется. Ну, натура. Сейчас зайдет, всех лягушек моих пожрет, мухоморами, да поганками закусит. У, кровопийца! Глаза б мои на тебя не смотрели.
Входит грустный Кощей. Ой! Кого я вижу! Гость желанный да ненаглядный пожаловали! Сколько лет, сколько зим! Проходите, гости дорогие. А я думаю, кого бы это занесло? А это Кощеюшка наш распрекрасный, разлюбезный. Располагайтесь, пожалуйста. Чем откушать желаете? КОЩЕЙ - Всю радость излила? БАБА-ЯГА - Всю. КОЩЕЙ - Садись, Яга. Разговор у меня к тебе имеется...Вот скажи мне, Яга. Как на духу скажи. Всю правдивость свою собери и скажи: У тебя сердце есть? БАБА-ЯГА - Чье? Воронье, лягушечье, змеиное? КОЩЕЙ - Я спрашиваю, у тебя сердце есть? В тебе сердце бьется? БАБА-ЯГА - А чего это вы, извиняюсь, моим сердцем-то интересуетесь? КОЩЕЙ - Ответь мне: как это, когда сердце в груди бьется? БАБА-ЯГА - Ну, как? Бьется и бьется себе. Тебе это зачем? Ты, часом, не заболел ли? А, Кощеюшка? Хмурной какой-то! КОЩЕЙ - Происходит что-то со мной. Понять не могу. Желания меня всевозможные переполняют. Кофа хочу попробовать, али чаю...с борщом...али суп с фрикадельками. А картошка - она что напоминает? БАБА-ЯГА - Так и есть - заболел. Пентература у тебя. Слышь, знахаря тебе надо. Толкового. А может, это... сглазил кто?.. Тьфу, тьфу, тьфу. Рассказывай, Кощеюшка, что за беда с тобой приключилась? КОЩЕЙ - Сон мне сегодня был. Яснее яви сон тот. Будто бы иду я по чисту полю. Колосья так передо мной колосятся. И слышу вдруг - песнь русская звучит. Далеко где-то. И вот, иду я туда, где песнь эта слышна. Все ближе и ближе. На краю поля березки стоят, а под березками теми девицы сидят. А я иду... И вдруг встает одна и направляется ко мне. Вся в белом и с косой на плече. БАБА-ЯГА - Смерть это. КОЩЕЙ - Типун тебе на язык. Девица красная. Красоты неописуемой. Губами червлена, бровьми союзна. Увидел я ее и вдруг чувствую в груди у меня что-то... тук-тук, тук-тук. Проснулся я, пот холодный по мне течет, а в груди все так же: тук-тук, тук-тук. Вот, послушай. БАБА-ЯГА - Откуда там тук-тук взяться? Ты же того...бессердечный... КОЩЕЙ - Знаю. А все равно: тук-тук, тук-тук. БАБА-ЯГА - Да!.. Недобрый сон. КОЩЕЙ - В подвалы спустился - к сундукам своим. Открыл, глянул на злато, серебро и вдруг противно стало. Захотелось раздать его всем сирым и убогим. На - это тебе. (протягивает монетку) БАБА-ЯГА - Чур меня! Чур меня! Что же это делается? (выбегает на улицу) Жители лесные, Кощей с ума сошел!.. (вбегает) Ты вот что... На-ка вот, хлебни моей похлебочки фирменной. Пей, пей, не бойся... (Кощей пьет) Ну, чего чувствуешь? КОЩЕЙ - Всем людям на земле помочь хочется. БАБА-ЯГА - Не помогает. Еще хлебни... Теперь что? КОЩЕЙ - Что не правильно я жизнь свою бессмертную проживаю. БАБА-ЯГА - Опять не помогает. Как же тебе помочь-то, горемычному? КОЩЕЙ - Жениться хочу. БАБА-ЯГА - Тьфу на тебя. КОЩЕЙ - Мимо. БАБА-ЯГА - Еще тьфу, тьфу. КОЩЕЙ - Все равно мимо. БАБА-ЯГА - Где же это ты так головушкой своей саданулся? КОЩЕЙ - Собирайся, Яга. БАБА-ЯГА - Куда? КОЩЕЙ - В люди пойдешь. Отыщешь мне эту самую девицу красную, которую я во сне видел. Скажешь ей: так, мол, и так, любить буду до самой смерти. БАБА-ЯГА - До чьей смерти? КОЩЕЙ - Как повезет. БАБА-ЯГА - Так она первая помрет. Как только тебя увидит, так и помрет. Со страху. КОЩЕЙ - Я тебя сейчас в березку превращу...в красивую. БАБА-ЯГА - Но-но. Ладно. Согласная я. А чего нам, сложно, что ли? В народ, так в народ. Девицу доставить? Проще простого, Кошенька. Чего сразу - в березку? КОЩЕЙ - Ну вот и молодец... Пойду пока...к свадьбе приготовлюсь. (напевает, уходя) Я в осеннем лесу пил березовый сок... БАБА-ЯГА - (в шоке) А я удивляюсь, что мне мысли про мороженое лезут. Может в воздухе что не так? Ладно, полетела... или подождать, может он того...образумится. КОЩЕЙ - Яга, я жду. БАБА-ЯГА - У, злыдень. Ждет он. (Кощею) Собираюсь, Кощеюшка, собираюсь. (себе) И похлебка моя не подействовала. Отчего бы. Никогда раньше такого не было. КОЩЕЙ - Раз ромашка, два ромашка, три. БАБА-ЯГА - Чего это он? Ах! Он мои мухоморы в цветы превращает. Что же ты делаешь, Кощеюшка, я ведь иду уже. Лечу уже... Жди, Кощеюшка!
Слышится звук улетающей ступы. В избу входит Кощей, давясь от смеха. КОЩЕЙ - Ты посмотри, испугалась не на шутку. Хороший из меня артист бы получился. Ведь поверила, а? Где тут монетка моя. Ага, вот. Целенькая. С перепугу-то и про монетку забыла. Ну, пока Яги нет, можно и похозяйничать. Что у нее тут? О! Лягушечки сушеные... (ест) раз лягушка, два лягушка, три. (запивает варевом) Эх, недосолила. Повариха, тоже мне! Тьфу, гадость, какая! Руки бы поотбивал! Та-ак, позавтракали, теперь надо пойти кому-нибудь настроение испортить. К Лешему что ли сходить. Или к Кикиморе болотной наведаться? Пойду, погуляю. А там глядишь, и Яга с невестой прилетит. (уходит напевая) Я хитер, я зол и жаден. Груб, жесток и беспощаден. Хладнокровно действую мечом...
Уходит. Быстро сказка сказывается да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли летала Яга, а нашла она ту, которая по описанию Кощея походила на девицу красную из сна его.
БАБА-ЯГА - Давай-давай, пошевеливайся. Ишь, ты супротивляется еще. ВАСИЛИСА - Чего тебе от меня надобно, старая? БАБА-ЯГА - А ну, это, не обзывайся. Не старая я еще. Мне, к твоему сведению, только-только триста восемнадцать годков стукнуло. Я еще...ух! Проходи, давай. Ох, умаялась я с тобой... И не вырывайся. Стой смирно! ВАСИЛИСА - А ну, развяжи! БАБА-ЯГА - Не ершись, девка! Сядь-ка, вот. Дай, я тебя как следует, разгляжу. Так. Губами червлена, бровьми союзна. Косы только нету, а так...все, как и заказывали. Садись, говорю. Гостьей будешь. Как звать величать?
Василиса молчит Ишь, молчунья, какая. Ничего, поначалу все молчат, а потом как начинают разговаривать - не остановишь. Так как зовут тебя, краса-девица? ВАСИЛИСА - Пить хочу. БАБА-ЯГА - Ну и имечко. А меня Ягуся. ВАСИЛИСА - Я пить хочу. БАБА-ЯГА - А я - Яга. И слышу я хорошо. Кричать не надо, не в поле... ВАСИЛИСА - Зовут меня Василисой. А если ты мне сейчас, старуха мерзкая, не дашь воды... я так кричать буду... БАБА-ЯГА - Ты, ежели, Василиса, меня старухой называть будешь, я так осерчаю, так осерчаю. Я ведь к тебе с лаской, с добротой. Ну, насколько могу, конечно, а ты - "старуха". А воды у меня нету. ВАСИЛИСА - А вот это что? БАБА-ЯГА - Эту тебе пить нельзя, она из козлиного копытца. Козленочком станешь. А ты нам в человечьем образе нужна. ВАСИЛИСА - Кому это - вам? БАБА-ЯГА - Ну, нам - это... сама все скоро узнаешь. Сюнприз это для тебя. Поняла? Приятный сюнприз. Ладно, полетела я к Кощеюшке, обрадую жениха. Ой... ВАСИЛИСА - Что? БАБА-ЯГА - Что? Я говорю...это...осваивайся тут пока. ВАСИЛИСА - Что ты сейчас сказала? Какого еще жениха? А ну, выкладывай все начистоту! Уж не в жены ли Кощею ты меня пророчишь? БАБА-ЯГА - Ты как себя ведешь, девка? Ты бояться должна. Кроткой, смирной быть, а не повышать голос на старших. Я, почитай, лет на триста старше тебя. ВАСИЛИСА - Я и говорю - старуха. БАБА-ЯГА - ...Все! Рассердила ты меня. Вот чувствую, как бешеной становлюсь. Нутро звериное просыпается. Сейчас я тебя наказывать буду! Вот лопата, вот печь. Садись на лопату и полезай в печь!.. Хотя нет, не надо. А то разозлится кровопийца наш и, чего доброго, в березку меня превратит. Ты мне живая нужна. Сядь-ка. И сиди. Жди своей участи. А я полетела. ВАСИЛИСА - К жениху? БАБА-ЯГА - К жениху. За счастье должна принимать. Сам Кощей Бессмертный тебя выбрал! В золоте-серебре купаться будешь. Цацки-пецки всякие носить. Я о такой жизни мечтать уже устала. Хотя у него с утра сегодня с головой, маленько, непорядок был: он все богатство свое раздавать собирался, но все не раздаст. У него этого богатства - закрома великие. В общем одно скажу - повезло тебе, девка, шибко повезло. ВАСИЛИСА - А если у меня уже есть жених? И любит он меня больше жизни, и я его, между прочим, тоже люблю? БАБА-ЯГА - Одно скажу: в таких случаях обычно выбирать надо. Либо богатство, либо любовь. Но у тебя этого выбора нет. Ты на богатство обречена. Так что принимай судьбу свою покорно. А чтобы ты не передумала, да от судьбы своей не сбежала, извини, свяжу я тебя. ВАСИЛИСА - Когда мой жених узнает, что меня похитили, возьмет меч-кладенец, придет сюда, тебе башку отрубит, Кощею объяснит его неправильные действия так, что тому стыдно станет, а потом заберет меня отсюда домой. БАБА-ЯГА - Ну, это когда будет? После дождичка в четверг, когда рак на горе свиснет. Ему же сюда еще дойти надо, а у нас тут особо не погуляешь. Леса дремучие, болота зыбучие - одним словом препятствий много, не каждый захочет ноги топтать... Ладно, полетела я. Где тут метелочка моя? (берет метлу) ВАСИЛИСА - Старая чего-то метелочка. БАБА-ЯГА - Летает, и ладно. Подумай, пока меня не будет, над тем, что я тебе тут про богатство кощеево сказала.
Яга связывает Василису, набрасывает ей на голову накидку и улетает. Василиса предпринимает попытки развязаться, но у нее ничего не получается С улицы слышится голос.
ГОЛОС - Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, ко мне передом!../ничего не происходит/ Повторяю: повернись к лесу задом, ко мне передом!.. А! Забыл! Пожалуйста. /ничего не происходит/ Так, по-хорошему ты не хочешь. Я ведь тебя по-человечески прошу: повернись. Просто повернись. Я ведь ничего сверхъестественного не требую: просто повернись и все. Мне войти надо. ВАСИЛИСА - Добрый человек. Скорее! Помоги! ГОЛОС - Чу! Слышу голос, человеку принадлежащий. Кто ты, голос? ВАСИЛИСА - Василиса я. Помоги скорее. ГОЛОС - Чудо! А где ты, голос? ВАСИЛИСА - В избушке я. ГОЛОС - Выйди, хозяюшка, покажись добру молодцу. ВАСИЛИСА - Не могу. Связанная я. Заходи, чего ты там стоишь? ГОЛОС - Так избушка не поворачивается, вот я и не захожу. ВАСИЛИСА - А сам обойти не можешь? ГОЛОС - Так ведь она повернуться должна, потом только уже и заходить можно. ВАСИЛИСА - А если она не повернется? ГОЛОС - Тогда чего мне там делать? ВАСИЛИСА - Меня спасать. Да зайди же ты. ГОЛОС - Ну, ладно. Хоть и не по правилам это. /заходит Иван/ Здравствуй, хозяюшка. ВАСИЛИСА - Не хозяюшка я. Злая Яга меня похитила, Кощею бессмертному в жены сулит. Освободи меня, сделай милость. ИВАН - Погоди. Как-то не по правилам это получается. Ты меня сперва накормить-напоить должна, в баньке попарить, потом вопросы позадавать, а потом я уже решу, как тебе помочь. ВАСИЛИСА - Времени нет. Яга сейчас сюда прилетит. И тебя и меня погубит. Освобождай уже быстрее, да пойдем отсюда. ИВАН - Вся сказка наперекосяк идет. Не так все быть должно. Я читал, я знаю. Избушка повернуться должна была, я войти и увидеть старую бабку. Она должна была сказать: "что-то русским духом запахло" И так далее. А у нас что-то не так изначально пошло. Избушка не повернулась, встречает меня связанная девица красная... все не так. ВАСИЛИСА - Слушай, ты кто? ИВАН - Я - Иван. Богатырь. Три дня и три ночи хожу по земле, добрые дела делаю. ВАСИЛИСА - И много уже сделал? ИВАН - Пока ни одного. ВАСИЛИСА - Хочешь хоть одно сделать? ИВАН - Спрашиваешь. ВАСИЛИСА - Развяжи меня. ИВАН - А это доброе дело будет? ВАСИЛИСА - Еще какое! Самое-самое доброе. ИВАН - Не верю я тебе что-то. Уж больно все наиграно получается. И все просто. Развяжи - и доброе дело сделано? Что-то очень просто. Так не бывает. Я читал, я знаю. Мне с драконом сразиться надо. С трехголовым. А лучше с двенадцатиголовым. Землю русскую от ворогов очистить - это доброе дело будет. А тебя развязать - это для меня пара пустяков. По пустякам я связываться не буду. Так что извини. Тем более что не накормила, не напоила... а сразу развязать... так не бывает. ВАСИЛИСА - Да как же я тебя накормлю-напою, если я связанная. ИВАН - А ты связанная почему? ВАСИЛИСА - Да говорю же я тебе - Баба-Яга меня связала, хочет в жены Кощею отдать. ИВАН - Связанной? ВАСИЛИСА - Не знаю, не уточняла. ИВАН - В жены - это дело хорошее. Чего же мне вмешиваться в чужое счастье? ВАСИЛИСА - Ты часом не Иван-дурак?.. Против моей воли меня замуж отдают, понимаешь? ИВАН - Думаю я вот что. Ты и есть Баба-Яга. И притворилась ты девицей красной, чтобы меня сюда заманить и погубить. Правильно я думаю? И связалась ты сама специально, чтобы меня, доброго молодца не кормить и не поить. Верно я говорю? По глазам вижу, что верно. Ох и хитро все придумано. И задерживаешь ты меня тут тоже специально, чтобы дружок твой - Кощей бессмертный безнаказанно сидел в замке своем и темные делишки делал. Не выйдет! Не хочешь кормить - не надо. Не очень-то и хочется. А водички я и сам попью. ВАСИЛИСА - Эту только не пей - из козлиного копытца она - козленочком станешь. ИВАН - Вот и выдала ты себя, Яга. Откуда девице красной знать, что воду эту пить нельзя. Стало быть, прав я. ВАСИЛИСА - Прав. Ох и прав ты, касатик. И как ты все точно высчитал. Действительно, Яга я. И ждала я тебя тут уже три дня и три ночи. Думаю, когда же Ивашка ко мне пожалует. А он все не идет и не идет... ИВАН - Ну, вот я и пришел, Яга. ВАСИЛИСА - То-то слышу я: "от русского духа прямо дышать нечем". ИВАН - Правильно. Вот. А то - "девица красная", прямо "замуж ее, бедную, против воли отдают". Ты меня не проведешь. Так что - давай по правилам: накорми - напои, спать уложи. А там - видно будет. ВАСИЛИСА - Ладно. Будь по-твоему. Развязывай! ИВАН - А чего это я? Сама связывалась, сама и развязывайся. Я так думаю. ВАСИЛИСА - Не могу я. Запуталось тут что-то. Тебе трудно, что ли? ИВАН - Ладно, развяжу. А то так век голодным ходить буду. Чтоб ты знала: добрые дела на пустой желудок не делаются. /развязывает/ ВАСИЛИСА - Вот и спасибо тебе, Ваня. Ну, пошла я, пока Яга с Кощеем сюда не прилетели. ИВАН - Подожди. А накормить? ВАСИЛИСА - Вот пристал, как репей. Ладно. Садись, потчевать буду. ИВАН - Вот. Правильно. /садится на место Василисы, снимает шлем/ ВАСИЛИСА - Руки мыл? ИВАН - Чего? ВАСИЛИСА - Руки мыл, я спрашиваю? ИВАН - Зачем? ВАСИЛИСА - Затем, чтоб чистыми были. Бегом руки мыть, а то кормить не буду! ИВАН - Ладно, ладно... толкаться-то чего? /Иван выходит/
Василиса оценивает обстановку, заглядывает в кастрюли, нюхает, морщится. В голову ей приходит какая-то мысль. ВАСИЛИСА - Ну, хорошо! И накормлю и напою и спать уложу, касатик. /Ивану/ Скоро ты там? ИВАН - /заходит/ Готово! ВАСИЛИСА - Ноги вытирай! С улицы зашел... Садись. /Дает кастрюлю с варевом Яги/ Ешь. ИВАН - Спасибо. /Садится и только приготовился есть, как Василиса огрела его сковородой по голове/ ...Ой. Больно ведь! /теряет сознание/ ВАСИЛИСА – Вот так всегда – все самой приходится делать!
*Конец* Lora Наконец-то что-то стоящее. Браво *апплодирует* Яромлан Апплодисменты господа! Amelor Alow *апплодирую* Алора Сигерс *Раскланялась* Amelor Alow *Вручил девушкам по букету роз* Хэнд Кел'амни *апплодирует радостно* Яромлан Это шедевр! Андре 'Грей' *Немного сонно хлопает в ладоши* Браво....!
[center]Женитьба Кощея 2
[/center]
[center]
[/center]
[center]Василиса выбежала за двери, но тут же вернулась обратно. К дому летит что-то с гулом.
[/center]
[center]Девушка связывает Ивана, накрывает его тряпкой. Только собралась убегать, как вдруг слышится звук спускающегося самолета - это Баба Яга с Кощеем летят. Василиса находит какие-то тряпки, одевает их и прячется под мешок в углу избы.
[/center] КОЩЕЙ - ...И пойми ты, карга костяная, я ведь новую жизнь начинаю. Другую, на старую не похожую.
БАБА-ЯГА - Понимаю, Коша, понимаю.
КОЩЕЙ - А потому и свадьба должна быть необычная. Вот тут шариков надо воздушных повесить - необычно будет, фейерверк заказать, фокусников пригласить - тоже необычно. Музыкантов сюда посадишь - пусть играют в свое удовольствие.
БАБА-ЯГА - Сделаем...
КОЩЕЙ - Ну вот, а теперь невесту показывай. /входят в дом/
БАБА-ЯГА - А как же. Конечно./В дом/ Василисушка, а вот и мы. /Кощею/ Проходите. Вот она - ненаглядная. Все, как заказывали: губами червлена, бровьми союзна...Внимание! Сюнприз! /срывает наброшенную Василисой накидку с Ивана/
[center]Долгая пауза.
[/center] КОЩЕЙ - Необычно!..
БАБА-ЯГА - /как ни в чем не бывало/ А музыкантов, говоришь, сюда посадить?
КОЩЕЙ - Но не до такой же степени!..
БАБА-ЯГА - А шарики, какого цвета, говоришь?
КОЩЕЙ - Шарики? Шарики, спрашиваешь? Я из тебя сейчас шарики сделаю! Много шариков. Ты у меня сейчас сама и вместо музыкантов и вместо шариков по углам избушки болтаться будешь? Понимаешь?
БАБА-ЯГА - Так ведь... я-то тут при чем, Кощеюшка... Торопилась я очень. Что под руку попалось, то и схватила. Только девица тут была, Василиса. Губами червлена, бровьми союзна, косы только не было. Откуда это тут появилось - ума не приложу. Вот честное слово тебе даю. Пощади.
КОЩЕЙ - Некстати я новую жизнь начал. Надо бы к старой вернуться, да превратить тебя в березку красивую.
[center]Медленно идут по направлению чиха и срывают с Василисы мешок
[/center]
[center]Пауза.
[/center]
[center]Испуганная видом Василисы, Баба Яга прячется за Кощеем и начинает кричать.
[/center]
[center]Кощей тоже испугался, закрылся руками и тоже кричит.
[/center] КОЩЕЙ - Кто это тут у тебя?
БАБА-ЯГА - Понятия не имею.
КОЩЕЙ - А может это твой сюрприз?
БАБА-ЯГА - Да как ты такое подумать мог, чтобы я эдакое чудовище тебе в жены притащила. Как у тебя в башке такое вообще укладывается?
КОЩЕЙ - А откуда она тогда здесь в избушке твоей очутиться могла?.
БАБА-ЯГА - Через дверь зашла, Василису освободила и сама ею притворилась - вот что я думаю.
КОЩЕЙ - А это мы сейчас у нее спросим, и если хоть доля правды в твоих словах есть - считай, что ты прощена, но если нет...
Василиса делает страшные глаза ,грубый голос:
ВАСИЛИСА - Ты. /указывает на Кощея/
КОЩЕЙ - Я?
ВАСИЛИСА - Ты.
КОЩЕЙ - А почему сразу я? Тут кроме меня еще народу полно. Чего сразу я?
БАБА-ЯГА - А чего бы и не ты. Тебя спросили, ты и отвечай.
КОЩЕЙ - Кто спросил? Чего спросили? Никто меня ни о чем не спрашивал.
ВАСИЛИСА - Тихо! Повторяю вопрос последний раз. Кто такие будете?
КОЩЕЙ - А! Так чего проще! Мне на этот вопрос ответить - раз плюнуть. Так бы и сказали, а то как-то вокруг, да около, сразу и не понять было, что такое конкретное имеется ввиду под этим вопросом.
ВАСИЛИСА - Ну!
КОЩЕЙ - Это она все. Все она. Это она придумала. Я ей сразу сказал, что затея мне эта не нравится. А она - пора, говорит тебе. Давно пора. У, подстрекательница!
БАБА-ЯГА - Кто подстрекательница? Это я подстрекательница? Да я тебе сейчас, хрыч старый, последние волосья повыдергаю! Нос откушу, язык твой поганый выдерну, чтоб напраслину на меня не городил.
КОЩЕЙ - А что, скажешь не ты мне тут сегодня утром уши прожуживала. И всем хорош, говорила и статный, мол.
БАБА-ЯГА - Кто статный? Ты статный? Ты на себя когда последний раз в зеркало смотрел, статный. От горшка два вершка!
КОЩЕЙ - Да я тебя сейчас точно в березку превращу! Без зазрения совести.
БАБА-ЯГА - Ты посмотри, о совести он вспомнил.
ВАСИЛИСА - Тихо!.. Надоели вы мне оба. Мне, конечно, все равно, кого съесть на завтрак, кого на ужин, а кого на обед. Просто хотела знать, кого как зовут. Так, тетенька, ставь самую большую кастрюлю, какую найдешь в этой избе на огонь. Ты, дяденька, картошечки почистишь, и лучку мелко-мелко нарежешь, понятно?
КОЩЕЙ - Вы, извините... я просто уточнить... вы нас в некотором роде кушать собираетесь?
ВАСИЛИСА - Нет, смотреть я на вас буду. Я уже три дня ничего не ела. Голодная я. А когда я голодная, со мной лучше не связываться, ясно?
КОЩЕЙ - Позвольте представиться: Кощей. К сожалению - Бессмертный.
ВАСИЛИСА - Так уж и Бессмертный?
КОЩЕЙ - Фамилия такая, а там - кто его знает?
БАБА-ЯГА - А я Баба-Яга. Народный фольклорный элемент.
ВАСИЛИСА - А это кто? /Показывает на Ивана/
БАБА-ЯГА - Понятия не имею.
ИВАН - /неожиданно просыпается/ Здравствуйте, люди добрые. Я Иван - богатырь, хожу по свету, добрые дела делаю. Может, помощь кому нужна?
ВАСИЛИСА - Пока не нужна помощь. Сама справлюсь.
[center]Василиса бьет его сковородой по голове
[/center] ИВАН - Ой! Больно... /теряет сознание/.
БАБА-ЯГА - Ах, так это Ивашка! А я думаю, чего это русским духом так пахнет. Просто дышать нечем! А вы сами, извините, кто такая будете?
ВАСИЛИСА - Я-то? Марфа я. Прекрасная. Слыхали?
КОЩЕЙ - Кто же это вас так окрестил, позвольте полюбопытствовать?
ВАСИЛИСА - Батюшка мой, большой души человек.
КОЩЕЙ - А почему Прекрасная?
ВАСИЛИСА - Из-за аппетита. Прекрасный у меня аппетит, когда голодная, ясно?
БАБА-ЯГА - Чего ж ясней.
ВАСИЛИСА - А чего это вы до сих пор стоите? Кастрюлю на огонь, картошку чистить бегом марш!
БАБА-ЯГА - /Кощею/ Избавиться нам от них обоих надо, пока нас не погубили.
КОЩЕЙ - А как?
БАБА-ЯГА - Пока не знаю.
КОЩЕЙ - Ну, так придумай!
БАБА-ЯГА - Это ты у нас на злодейские дела мастак, вот ты и думай.
КОЩЕЙ - Знаешь, Яга, зря я эту затею с женитьбой придумал.
ВАСИЛИСА - Разговорчики! Знаете, я тут подумала - добрая я сегодня. Есть я вас, наверное, не буду. Неохота. А вы что и правда эти... ну, там Яга, Кощей.
БАБА-ЯГА - Да уж куда правдивей...
ВАСИЛИСА - Скажи, Кощей, ты и впрямь Бессмертный?
БАБА-ЯГА - Бессмертней некуда.
ВАСИЛИСА - А я вот слыхала, что смерть твоя на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, ларец на дубе... а?
БАБА-ЯГА - Точно, погубить хочет, Кощеюшка. Все знает.
КОЩЕЙ - Было так... давно.
ВАСИЛИСА - Что значит было?
КОЩЕЙ - А то и значит. Жили себе, жили, никого не трогали. А однажды пришел богатырь - С виду плюгавенький: дунь - рассыплется. Но хитер! Ларец с дуба снял, зайца догнал, утку подстрелил, яйцо достал, да притомился. Лег на стог соломы отдохнуть. Яйцо разбил, а иголочка моя заветная в стог-то и упала. Искал он ее, искал, мучился- мучился, да с тем и ушел. Теперь вот я мучаюсь.
ВАСИЛИСА - А чего же ты мучаешься?
КОЩЕЙ - А то и мучаюсь.
БАБА-ЯГА - Думаешь легко бессмертным быть? У него на этой почве последнее время расстройства разные в голове происходят. Последнее время никому в лесу покоя не дает, постылый. Человеком стать хочет, жениться, вот надумал, чтобы все как у людей...
ВАСИЛИСА - А чего же ты ему не поможешь?
БАБА-ЯГА - Да как же не помогать. Приходится. Вот не далее, как нынче я ему невесту притащила...
ВАСИЛИСА - Ну?
БАБА-ЯГА - А вернулись, тут добрый молодец вместо девицы сидит.
ИВАН - Я Иван, русский богатырь. Хожу по свету, дела добрые делаю. Здравствуйте, люди добрые!
[center]Василиса опять огрела Ивана сковородой, он опять упал без чувств
[/center] ВАСИЛИСА - Знаю я, как горю вашему помочь.
КОЩЕЙ - Какому горю?
БАБА-ЯГА - Не перебивай. Говорите, Марфушенька.
ВАСИЛИСА - Иглу заветную твою отыскать надо - вот и весь разговор.
КОЩЕЙ - Зачем?
БАБА-ЯГА - Чтобы ты покой обрел. Правильно я говорю, Марфушенька?
ВАСИЛИСА - Найдем иглу - человека из тебя сделаем, понял?
КОЩЕЙ - Не очень.
ВАСИЛИСА - Ну и ладно. Смир-р-р-но! Граждане злодеи! Непросто отыскать иглу в стоге сена. Очень не просто. Но возможно. Для этого, на первый взгляд, трудного дела, нужен обыкновенный магнит.
БАБА-ЯГА - Простите, кто нужон?
ВАСИЛИСА - Магнит. Штуковина такая, которая к себе все железяки притягивает. Есть такая?
БАБА-ЯГА - В сарайчике порыться - найти можно, там много всякого барахла валяется.
ВАСИЛИСА - Итак, действуем по следующему плану: ты, Яга бежишь сейчас в свой сарайчик и ищешь этот самый магнит. А тебе, Кощей, работка потруднее будет: стог сена надо будет по полянке раскидать аккуратно-аккуратно. Понял?
КОЩЕЙ - Чего же непонятного? Все предельно доступно объяснено.
ВАСИЛИСА - Выполнять!
[center]Кощей и Яга уходят выполнять задание
[/center]
[center]Забегает Яга
[/center]
БАБА-ЯГА - Смотри, Марфа! Нашла, кажись! Вроде штуковина и небольшая, а столько железяк к себе притянула - ужасть! Вот она.
ВАСИЛИСА - Молодец, Яга! Теперь мы с помощью штуковины этой...
[center]Заходит Кощей
[/center] КОЩЕЙ - Пощади, Марфа! Не могу больше. Пол стога раскидал. Спину скрутило.
ВАСИЛИСА - Это кому надо? Это мне надо или тебе?
КОЩЕЙ - Уж лучше я так Бессмертным и останусь. Пусть я лучше мучаться буду.
ВАСИЛИСА - А ну, работать! Быстро!
[center]Просыпается Иван
[/center] ИВАН - Здравствуйте, люди добрые! Я Иван-богатырь, хожу по свету, дела добрые делаю. Может, помощь кому нужна?
Василиса: *шипит* никому не нужна, уходит уже! *выталкивает взашей через заднюю дверь*
Василиса тем временем накрывает на стол, подсыпает какой-то порошок в явства. Даже комнату украсить решила, для большей убедительности. Сама тоже преображается, назад в красавицу Василису.
ИВАН - (вбегает) А вот и я! О, здравствуйте люди добрые! Я Иван - русский богатырь, хожу по свету, дела добрые делаю. Эй, красавица, держи иголку свою. (отдает иглу Василисе)
ЯГА - А где ты это взял?
ИВАН - В соломе на поляне нашел.
КОЩЕЙ - Красивая штуковина.
ЯГА - Дурень, это же твоя иголка. Смерть она твою держит. Отдай, Василиса, добром прошу, отдай.
ИВАН - Чью смерть?
ЯГА - Евойную. Чью? Али книжек не читал?
ИВАН - А вы кто?
ВАСИЛИСА - Кощей он Бессмертный, а это Яга.
ИВАН - А кто же тогда ты?
ЯГА - Василиса она, губительница. Вот кто она.
ИВАН - Подождите! А чего ж это Василиса в избушке привязанная делала?.. (долго думает) Так что ж, выходит ты мне правду говорила, а я не поверил?
ВАСИЛИСА - Выходит.
ИВАН - Понятно... Так я доброе дело сделал, что иголку-то нашел?
ЯГА - Ох и долго же ты соображаешь.
ИВАН - Понятно. Значит так, дедуля. Хочешь ты того, или не хочешь, меня это мало волнует. Только мы сейчас с тобой биться будем.
ЯГА - (оглядела Ивана) Чем?
ИВАН - Ах, да! Яга, давай, говори, где этот - меч кладенец лежит, я быстренько сбегаю, и закончим на том.
ЯГА - Щас!
ВАСИЛИСА - А чего какой-то меч искать, когда вот она - смерть его. У меня в руках.
ИВАН - Подожди! Я читал, я знаю. Сначала меч-кладенец, потом иголка. И не сбивайте меня.
КОЩЕЙ - Вот и пробил мой час! Последние минуты на земле доживаю. Много повидал я всякого, больше, конечно, плохого. Но и хорошее в моей жизни было.
ЯГА - Чего это ты, Кощей?
КОЩЕЙ - Не перебивай, окаянная, не видишь - каюсь. Мало было хорошего. И если бы довелось мне второй раз жизнь прожить, прожил бы я ее так, чтобы не было мне мучительно больно, как сейчас. Потому что зря жизнь я прожил. Дерево не посадил, дом не построил. А ведь сколько добра мог я людям сделать... Ан нет, богатство копил, над златом чах. Вот и зачах. Кончилась жизнь моя. Ни жены, ни деток. Никого. Один. Как в поле ветер. Давай, Василиса, верши суд праведный - ломай иглу.
ИВАН - А я так думаю, что сначала сразиться надо.
КОЩЕЙ - Ломай иглу!
ИВАН - Ну хоть пару синяков дай поставлю. Тебе потом все равно будет, а мне вроде как для успокоения.
КОЩЕЙ - Изверг ты, а не человек, Ваня. Ломай иглу, Василиса!
ВАСИЛИСА - Не могу, жалко!
КОЩЕЙ - А не жалей ты меня, вредителя! Ломай иглу, я сказал!
[center]Яга берет сковороду и бьет Кощея. Тот падает без чувств.
[/center]
ВАСИЛИСА - Ты зачем это сделала? Ведь покаялся он.
ЯГА - Так я ему и поверила. Как же, покаялся он. Так, тихо. Раскричались тут. Подумать спокойно не дадут! Мысля меня тут посетила! Чертовски хитрая и нечеловечески умная. Идите-ка сюда...
[center]Все собираются вокруг ЯГИ, она шепчется. Все одобрительно соглашаются.
[/center]
ИВАН - А можно, пока мы этого не сделали, я ему все-таки синяк поставлю?
ЯГА - Да ты и, правда, изверг!
ИВАН - А так, получается, что и зря ходил.
ЯГА - Ну что, действуем-добрействуем? Только запомните, соколики, против себя, против своей злой сущности иду! Не простит он мне этого, если узнает. А узнает - или в ромашку или в березку превратит. Ну-ка, Василиса, подай-ка мне вон ту скляночку, а ты, Ваня подай вон ту баночку. Давно я это сделать хотела, все случая никак не подворачивалось, а тут вот вы...
[center]Яга колдует над посудиной, из нее валит дым.
[/center]
ЯГА - Эх... Ну вот, готово, вроде. Давай иголочку сюда, окунем ее, родимую, в добре искупаем... Вот так.
[center]Колдовство закончено. Яга достает иглу и колет ею Кощея.
[/center]
КОЩЕЙ - (очнулся) Ой, больно ведь! Ты что делаешь, кар...кар...карсавица ненаглядная!
ЯГА - А что я...я - ничего.
КОЩЕЙ - ( в недоумении) Это что?
ЯГА - Где? Ах, это! Иголочка твоя!
КОЩЕЙ - Иголочка? Значит, наша взяла, Ягуся? Эх, людишки, как же я вас нена...нена... ненаглядных, люблю!.. Что я сказал, Яга?
ЯГА - Сказал, что любишь их.
КОЩЕЙ - Неправда это. Я не то хотел сказать! Я их не люб...не люб...не люблю, а обожаю!
ВАСИЛИСА - Получилось!
КОЩЕЙ - Да что же это со мной? (ощупывает себя, дойдя до груди) Что это тут тикает, Яга?
ЯГА - Радуйся, Кощеюшка! Сердце у тебя забилось!
КОЩЕЙ - Что? Зачем? Откуда?
ИВАН - Вот ведь! Бывают все-таки чудеса на свете!
КОЩЕЙ - Кто это сделал? Я тому, кто это сделал, сейчас... сундук с золотом отдам! Нет! Я этого не говорил!.. Сундук с алмазами забирайте! Нет! Стоп!.. Все забирайте! Стоять всем на местах!.. Я сам все принесу!.. Нет, я не сделаю этого! Спасите, я добром переполняюсь.
ЯГА - (подает ему зелье, в котором иглу переколдовывала) На, Кощеюшка, хлебни настоечки.
КОЩЕЙ - (выпивает) Что это? (падает в обморок)
ВАСИЛИСА - Что же с ним теперь будет?
ЯГА - А что с ним сделается? Сейчас проснется, и ничего помнить не будет. Человеком станет. Ну вот, кажется, все закончилось. Идите-ка по домам. Или, нет...вот что... женитесь-ка вы друг на дружке и любите друг дружку и детишек вам побольше! А когда случится в лес - по грибы, по ягоды, меня, старушку не забывайте, захаживайте...
ИВАН - (Василисе) А знаешь, ты это...приглянулась мне сразу, еще тогда, ну... когда я зашел...в первый раз. Может, правда, честным пирком, да за свадебку?
ВАСИЛИСА - Подумать надо.
ИВАН - А чего думать-то? Ты не смотри, что я балбес. Я парень работящий, добрый, домашний.
ВАСИЛИСА - А как опять надумаешь по свету гулять - дела добрые делать?
ИВАН - Не надумаю. Это ж я пока один был, а теперь рядом ты будешь.
КОЩЕЙ - (очнулся, оглянулся, увидел Ягу) Здравствуй, девица красная! Кто ты, мед очей моих?
ЯГА - Видали? Что я вам говорила. Ничего не помнит...Привет, касатик. Марфа я.
КОЩЕЙ - Марфа, Марфушенька... Имя это и во сне мне покоя не давало...все преследовало меня. Нашел я тебя, суженая моя.
ИВАН - Тут, кажется, еще одна свадьба намечается? Так может, мы и не пойдем никуда, здесь и отыграем!
ЯГА - Ну так пусть музыка играет, и веселитесь, веселитесь. Не каждый день праздники такие случаются...
ИВАН - И все-таки не по правилам это! Ведь вся сказка наперекосяк!!!
ВАСИЛИСА - А ну и пусть! Главное ведь, что все хорошо закончилось!