-> "единого стандарта по этим вопросам не сделать" - я как раз предложил действенный и эффективный стандарт а его единость уже зависит от игроков; на таком же стандарте (пункт II) кстати когда-то основывались градации допустимого в становлении "adventure" игрушек - пра-пра-пра всех РПГ собсно породивших их после "interactive fiction" и "D&D". Все просто и элементарно: вы не делаете того что может не понравится другим сводя "жесткость" отыгрыша к минимуму и тем самым делая его приемлемым для любого игрока; все довольны - всем нравится.
Вообще этот стандарт в простонародье именуется не иначе как «моралью» (не путать с чисто видеоигровым понятием морали, кармы, репутации) - у кого она высокая, тот «Для нормальных игроков и правила не нужны»; а у кого низкая, тот соответственно «А не нормальным за наглое воровство можно и руки повыдергивать».
Процесс трансформации моральной нормы в общественные законы – штука сложная, но выполнимая. К тому же только принятие такой нормы в качестве негласных законов – явление мутировавшее в отдельное понятие «чести», так же достаточное условие работоспособности такой системы. Но с другой стороны - если полагаться только лишь на мораль и честь игроков, к чему в таком случае существует косвенный запрет ПвП, когда как без оного каждый бы мог свободно отстоять адекватным образом свою мораль и честь в игре?.. (IMG:
style_emoticons/default/wink.gif)
-> "как вариант можно повесить объяву на доску, типо "Орудует карманник", или выложить на форуме свои намерения" – громостко, неэффективно, не оперативно (не все смотрят доску/не часто ее смотрят; то же касается и форума с теми же недостатками).
-> "Мысль глупая" +1 (IMG:
style_emoticons/default/laugh.gif)
-> "Флер, опять завел свою дудку" - а под чужую плясать не имею привычки (IMG:
style_emoticons/default/cool.gif)