Воистину! Да будет свет! Наш мир один, Иного нет. И жизнь одна, (Хотя, как знать) Она игра, она печать. Их трое было у ворот– Троих с собой судьба зовёт. –Зайдем?–ушастый вдруг спросил. –Посмотрим,– лысый объявил. А третий, доселе молчал, Сейчас же гулко зарычал, Предвидя бой, учуя кровь, Его отраду, страсть, любовь. –Спокойно, друг, тут все свои, Для драки силы береги. Ушастый, стройный, как сосна, Лицом, что ранняя весна, Повел бровей и взвел стрелу. –Зайдем. Рассмотрим на ходу. –Как знаешь. Я бы подождал. И лысый Эрик, взяв кинжал, Порвал ремень, что дверь держал. Дохнуло пыльной стариной, И Громхольд Старший рвался в бой. Пока никто, ничто в стенах Не говорило о смертях, И всё же дух не мирный тут, И вот враги из тьмы бегут. Их было трое против ста, И кобольды могли спроста Всей стаей наших задавить. Троим конец, троим не жить… Но Равэдж – даром, что ли эльф?– Достал свой лук, пустил стрел шлейф, И первый вражий эшелон, Издав некобольдовский стон, На плитках пола занемог, Их раздавить второй помог. –Боезапас иссяк, вперёд! И Равэдж, Эрик и Громхольд, Достав клинки и клич вопя, Ввернулись в бой. Везде – резня. Сверкала сталь и щит звенел, Бурлила кровь и враг ревел. Их было много, было сто, Нет одного теперь, и что? Из тёмных, мраморных глубин Ступил на поле тот один, Кто тройку может извести, Убить, сломать, сожрать, кранты! –Уходим, это же дракон! Покинем этот бастион!– В отчаянии наш эльф кричал, А Эрик в ужасе молчал. –Я труп. Я не могу ходить. Оставь меня, иль нам не жить! –Я не могу! Вставай, пошли… –Оставь меня! Я прах земли. Но прежде, чем смог дать ответ, Дракон оставил лишь скелет От полурослика в рассвете лет. Эльф вынул меч; тот заблестел. –Умри, ты, тварь! Ты сам хотел! Но Громхольд – слава Небесам!– Оттащил Равэджа к вратам, Где скрылись оба. Двое лишь. О Эрик, где ты? Вечным спишь. Громхольд – большущий рыжий волк– В спас жизнь, от смерти уволок, Но бросив друга там, в бою, "Рав" обмарал честь свою. Он падший эльф. Он здесь чужой. Таков закон. Таков устой. Проклятье падшим – это факт. Кто знает, что будет и как? Быть может демон или дух, Ночной порой терзая слух, Прикончит Равэджа, смеясь, Или, паденья не боясь, Вдруг ноги сами понесут К ущелью, и конец, капут. Он слышал песен сотню-две Про смерть, а смерть – она везде. И, гладя Громхольда, он пел Про жизнь, про смерть, про свой удел. Он Эрика вспомнил не раз – И его ровный, стройный глас Ломался, слёзы с глаз текли, Оплакивая прах земли. Потом он встал, а волк за ним, Тропою леса нелюдим Они пошли ко граду Сон, Где Равэдж знал один притон ...